最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  宁波市 >  市本级 正文
宁波市启动“深化‘法律六进’推进依法治国”法制宣传教育主题活动

  近日,宁波市司法局、市普法办在全市部署开展“深化‘法律六进’,推进依法治国”法制宣传教育主题活动。主题活动通过深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,提高全市人民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识和法制观念,培育社会主义法治文化,弘扬社会主义法治精神。该活动的开展将有力助推“六五”普法规划在宁波全市范围内深入实施。

    为确保“深化‘法律六进’ 推进依法治国”法制宣传教育主题活动顺利推进,宁波市司法局、市普法办将重点组织开展以下几项工作:

  (一)在全市开展 “六个一”法制宣传教育活动,即:法律进机关,举办一场机关法制讲座;法律进乡村,组织一场农村普法大集;法律进社区,举办一场社区法制文艺演出;法律进学校,举办一次法制主题班会;法律进企业,举办一场法律知识竞赛;法律进单位,举办一场法律宣讲活动。

    (二)法治文化建设年活动。贯彻落实《关于加强社会主义法治文化建设的实施意见》、市委宣传部等部门联合下发的《关于组织开展社会主义法治文化建设的行动方案》和《社会主义法治文化建设工作责任分解》等文件精神,明确工作思路、分解目标任务,创新方式方法,全面推进“法治文化建设年”活动,广泛开展不同层次、形式多样的法治文化进机关、进乡村、进社区、进校园、进企业、进单位“六进”活动,进一步从挖掘地方特色、繁荣作品创作、强化法治实践三个方面深化法治文化建设,创建一批具有地方特色的“一地一品”法治文化建设示范点,不断提高法制宣传教育水平。

  (三)依托宁波干部党员学习网,加强公务员法制学习课程开发建设,组织开展年度公务员网上学法用法培训、考试,并将培训、考试内容纳入公务员培训必修课课程,组织开展市管领导干部网上法律知识考试工作。

    (四)做好全国、省级、市级“民主法治示范村(社区)”推荐申报工作;部署开展省级“诚信守法企业”创建工作先进单位推荐申报活动,命名表彰市级“诚信守法企业”创建工作先进单位。

  (五)组织开展省、市“法律六进”示范点推荐申报工作。

    (六)大力开展“三改一拆”相关法律法规宣传。组织开展“五个一”活动:开展一场主题宣传活动;编写一本法律读本(省免费发放);制作一套法制宣传挂图(已发县市区);举办一场法制讲座;制作一盘宣传光盘。

  (七)组织有关媒体,通过“宁波普法网”、 “宁波普法微博”等平台,开设专栏和专版,集中宣传主题活动开展情况、典型经验和先进事迹。

上一篇: 宁波首家法治文化中心在奉化建成

下一篇: 没有了...

更多 最近更新