最近更新:
首页 >  人民调解 >  服务指南 正文
跨地区跨单位民间纠纷调解办法

        第一条  为及时调解跨地区、跨单位民间纠纷,防止纠纷激化,维护社会安定,根据《人民调解委员会组织条例》第七条  的规定,制定本办法。
   第二条  纠纷当事人属于不同地区、单位,或者纠纷当事人虽属于同一地区、单位,但纠纷发生在其他地区、单位的民间纠纷的调解适用本办法。
   第三条  跨地区、跨单位的民间纠纷由纠纷当事人户籍所在地(居所地)、所在单位、纠纷发生地的人民调解委员会共同调解。
   一个人民调解委员会能够调解的纠纷,经商有关人民调解委员会,也可以由一个人民调解委员会进行调解。
   第四条  共同调解跨地区、跨单位的民间纠纷由最先受理的人民调解委员会主持调解,其他人民调解委员会协助调解。
   其他人民调解委员会主持调解有利于解决纠纷的,也可由有关人民调解委员会协商确定。
   第五条  共同调解民间纠纷应当按照自愿、平等、合法、公正的原则,积极促成当事人达成调解协议。
   第六条  主持调解的人民调解委员会的职责:
   一、受理纠纷;
   二、发现纠纷有激化可能时,应采取必要措施,防止纠纷激化;
   三、针对纠纷情况,开展调查研究,收集纠纷的有关材料,制定调解方案;
   四、向有关人民调解委员会提出共同调解意见;
   五、确定调解的时间、地点,通知纠纷当事人及有关人民调解委员会参加调解;
   六、主持调解,制作调解文书;
   七、敦促有关当事人履行调解协议,做好回访工作;
   八、负责统计和档案材料保管。
   第七条  协助调解的人民调解委员会的职责:
   一、协助进行调查研究,收集纠纷的事实材料;
   二、主动采取措施,防止纠纷激化;
   三、配合主持调解的人民调解委员会,对当事人进行说服教育,促成当事人达成调解协议;
   四、敦促当事人履行调解协议。
   第八条  经过调解,当事人达成调解协议的,应当制作调解协议书。调解协议书应由当事人、调解人员签名,并加盖各有关人民调解委员会印章。
   第九条  当事人未达成调解协议或达成协议后又反悔的,可以就原纠纷申请基层人民政府处理或向人民法院起诉。
   第十条  本办法由司法部负责解释。
   第十一条  本办法自公布之日起生效。

更多 最近更新