最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
“舍己的分离有多坚定,胜利的曙光就有多闪亮”
一篇“警医家庭”孩子的日记感动了临海人

  “本来好不容易碰到一家四口可以一起过年的,但听到疫情发生的消息后,几通电话就把爸爸妈妈叫走了。所以,爸爸就把弟弟先送到了外婆家,我就一个人待在家里。在你们心中,我是一个很独立的人……你们一定要注意保护自己。你们不是一个人在战斗,我经常会看到一些与你们一样在战斗的人们的视频,每次看到我都会很想你们……你们是我最骄傲的榜样。我相信,舍己的分离有多坚定,胜利的曙光就有多闪亮!”近日,一名14岁女孩写的日记,感动了不少临海人。

  写日记的女孩叫王诗涵,台州学院附属中学初三学生。她的父亲王将来是临海市公安局巡特警大队民警,母亲李丽萍是临海市第一人民医院重症监护室的护士。日记记录的是女儿多日没有见到警察爸爸和护士妈妈的担心与思念,而这也是疫情防控工作中临海“警医家庭”的一个缩影……

  受疫情影响,1月25日(正月初一)下午,王将来被紧急召回单位,负责第一时间落实好内部防疫物资的领取和保养维护,并带队在主城区重点地段开展武装巡逻,对生产防护用品企业开展安保。而他的妻子李丽萍在疫情发生后,既要照顾好重症监护室的病人,又积极投身到疫情防治工作中。每天,他们的工作量都非常大,且存在一定的危险性。为了能和妻子全身心投入疫情防控阻击战,王将来干脆把4周岁的儿子送到乡下岳母家安顿,又紧急培训女儿王诗涵使用天然气灶煮面食等简单食物,还指导女儿如何做好防疫工作。此外,他还买了面包、方便面等物资,给女儿应急。

  2月3日晚上,工作了一天的王将来在休息间隙,看到了女儿发来的日记,有所触动,于是把日记发到了微信朋友圈,引来众人点赞。“其实,不少战友的家庭也是这样,大家都在为防控疫情出力。”王将来说,他有信心像女儿说的那样,“能战胜病毒,不仅能胜利归来,还能平安归来。”

更多 最近更新