最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
三年669人 “黑户”全清零
台州公安解决群众落户难题

 “感谢你们解决了我儿子的户口,还忙前忙后到甘肃帮我找回户籍,要是没有你们,我的农医保都办不成。”2019年12月16日,当了23年“黑户”的张大姐,拉着天台民警的手,眼含热泪。昨日,记者从台州警方获悉,近三年来,有669名像张大姐这样的“黑户”,在台州公安的助力下,一一“拿回”了自己的身份。

  大部分“黑户”常遇到无相关材料支撑的难题。为此,台州警方主动作为,协调多方妥善解决群众落户问题。

  台州椒江的老贺,2003年在家门口发现一名女婴后抚养至今,给她取名小玲(化名),可是一直没能给她上户口。2019年12月,小玲即将职高毕业,没有身份证办不出毕业证书,一家人求助警方。椒江区公安分局行政审批科迅速调查,采集小玲本人照片,经比对排除重复申报户口的可能性,顺利为小玲补录了户口。

  针对外省籍无户口人员恢复问题,台州公安机关全面开展调查取证,以视频连线的方式取代以往见面调查的程序,并以委托民警代办的方式,省去了群众多头跑的麻烦。

  2019年9月上旬,黄岩的牟女士在当地论坛发帖求助,想要帮她妈妈落实户口。黄岩警方得知后联系了牟女士。原来,牟女士母亲当年叫“二芬”(化名),她只记得自己是云南小羊场人。多番调查下,民警确认“二芬”为云南人,户口已于2015年6月注销。最终,经过两地警方的努力,牟女士母亲成功办理了身份证。

  除此之外,针对偏远山区群众家庭经济条件差、无力承担DNA鉴定费用的情况,台州公安机关积极对接卫健部门,进一步简化出生证办理流程,落实公安经费统筹保障,通过刑事司法鉴定出具亲子鉴定报告,解决《出生医学证明》出具问题。截至目前,该市共为29个困难家庭解决了高额鉴定费和返乡路费的困扰,为群众节省费用12万元,并为122名未成年人解决了落户问题。

  据悉,2019年,台州市新排摸出43名疑难复杂无户口人员,并顺利完成“清零”目标。近三年,共解决669名无户口人员落户问题,使人民群众切实享受到应有的权益。

更多 最近更新