最近更新:
首页 >  检察窗口 正文
污染环境涉罪的他赔偿损失回国自首
青田“检侨之家”成功劝返追逃嫌疑人

  从西班牙首都马德里到青田侨乡,直线距离9200公里。1月14日凌晨4时20分许,随着CA738航班班机徐徐降落北京首都机场,经过8小时长途飞行的犯罪嫌疑人刘某终于被成功劝返回国,投案自首。

  刘某曾是青田一家废油加工厂的老板。2008年,他出资35万元人民币参与了该废油加工厂的筹建并成为股东,但投资后未直接参与管理。之后,该企业在未取得环保部门危险废物加工许可证的情况下,利用废机油提炼非标柴油,造成了环境污染。2017年,该厂被责令停产。2019年,该厂股东等人被青田县公安局立案侦查,刘某也因此被网上追逃。

  2019年11月18日,青田县检察院通过县侨联协同西班牙青田同乡会,对旅居西班牙的犯罪嫌疑人刘某开展法制教育,动员其积极参加污染治理环境修复,为其能回国投案自首获得从宽处理创造条件。

  在各方努力下,刘某开始有了回国投案自首的念头,并主动通过国内亲属出资,参加废油加工厂的污染物处置和环境治理,和其他股东等人一起投入500余万元,采取措施防止损失扩大,消除了污染,赔偿了损失,并对环境进行了修复,为自己赢得从轻处理的机会。

  1月7日19时,青田县检察院与西班牙青田同乡会跨国召开了一场涉侨案件多元化解视频会议,检察院、公安局、侨联等部门通过“检侨之家”远程视频工作平台,在听取对刘某的评价和意见后,在他们的协助下,用视频连线的方式与远在西班牙马德里的犯罪嫌疑人刘某取得联系,规劝其回国投案自首,对接相关事宜。

  “既然犯了错误,我们就应该把它纠正过来。你回来以后把事实讲清楚,把这个事情处理圆满。”视频连线中,青田县侨联副主席金双恩指出。“了解,我会主动交代。”刘某表示。

  “现在刘某已经回到青田投案自首,案件进入检察环节后,检察院将启动涉侨案件快办机制办理该案。”青田县检察院检委会专职委员、机关侨联主席季勇军表示。

更多 最近更新