最近更新:
首页 >  检察窗口 正文
杭州检察的这个小程序全国首创
未成年人权益遭侵犯,支付宝上举报

  孩子遭受暴力侵害或校园欺凌怎么办?学校周边环境影响孩子身心健康该向谁反映?……今后,只要打开支付宝,在搜索栏输入“杭州检察”,点击进入“检察监督线索举报——杭州”小程序,不但可以了解杭州未成年人检察工作动态,还能对侵犯未成年人合法权益的线索进行举报。这一举措,在全国尚属首次。

  1月14日,在杭州市检察院、教育局、卫健委联合主办的“三长论坛”暨杭州未检新闻发布会上,这款由杭州检察联合支付宝首创的小程序正式发布。在未成年人保护专区中,专门分设了“强制报告”“校园安全”“侵害未成年人”三个通道。杭州市检察院相关负责人介绍,该小程序基于即搜即用的特点,大大降低了群众参与未成年人保护的门槛,同时融入了支付宝的各项技术支持,让群众举报更轻松,使后续案件侦破更精准。

  记者还了解到,早在两个多月前,未成年人保护举报小程序已测试上线,截至目前已陆续接收各类举报线索近20条,主要涉及校园环境安全及未成年人权益侵害等案事件。如2019年11月5日,举报小程序收到群众匿名举报,反映一未成年女孩在本市某医院生下一名婴儿,希望检察机关予以关注,该院医生已报警。根据强制报告制度相关要求,杭州市检察院第一时间联动市公安局,通过核实110平台当天少女产子类警情的处理情况,对举报事项及医院相关信息迅速作出确认,由该医院所属辖区检察院及时跟进并引导公安机关侦查。最终,涉案人员被及时查获并移送司法机关处理。

  “未成年人保护举报小程序的上线,拓宽了涉未成年人案件线索的来源,更好地实现检察监督全覆盖,也有利于加大侵害未成年人案件的查处力度,减少隐案发生量。”杭州市检察院第七检察部副主任徐萍说,目前该支付宝小程序已显现出较强大的信息推送和整合功能,今后,类似举报线索都将直接传输到设置在市检察院的阿里云服务器,然后流转至后台处理系统以备处置。记者了解到,该小程序还专门设置了实名举报与匿名举报两种适用情形,以利于保护隐私,消除举报人顾虑。

  

更多 最近更新