最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
高新区消防救援大队多项措施打通“生命通道”

  新年首日,重庆市渝北区某高层小区发生火灾,在救援的过程中我们发现该小区的私家车严重占用消防通道,导致消防车进入小区受阻,让人无奈。为切实加强消防车通道管理,有效消除辖区内的消防违法行为和火灾隐患,做好《消防救援局关于进一步明确消防车通道管理若干措施的通知》相关要求,高新区消防救援大队抓住舆论关注“消防通道堵塞影响救火”的最有利时机,立足实际,借梯登高、借船出海,积极联合辖区相关部门和社区居委会、物业服务企业,深入各居民社区、城乡结合部、大型商业综合体、公共娱乐场所等人员密集场所,开展实地调研,认真分析研判,向广大市民群众重点解读《中华人民共和国消防法》等相关法律法规,切实形成了齐抓共管、联合宣传的工作格局。

  高新区重点明确了各相关行业部门的职责,住建部门牵头研究、小区停车收费管理工作,做好停车规划,指导划定消防车通道,设置警示标识,整治消防违法行为;街道办负责属地专项整治活动中的宣传、教育、动员,做好辖区乱停车的劝导和惩戒,形成群防群治的局面,共同推动治理工作深入开展;区政府将消防车通道治理纳入巡查重点内容,派驻巡查组,强力督促责任措施落实;消防大队督促小区物业公司、自建房集中社区规范居民行车路线和停车位,设立清楚明确的标识标线,不能满足双向通行条件的封闭社区和居民小区要实行单向行驶和单侧停车,保障留有足够的消防救援车辆转弯半径。对在城市巷道内不按要求无序停放的车辆,交警大队要对车主从严从重处罚。进入封闭区域停放的车辆,必须在前挡风玻璃上留下移车电话,各片区管委会要要求社区对进入封闭社区和居民小区的车辆进行安全检查时,应核查是否留有移车电话,对于未留电话的,要求其立即留下移车电话或禁止进入小区。同时,要做好“僵尸车”的清理工作,防止“僵尸车”占用疏散通道、消防车道、登高操作面。集中力量组织对所有居民小区消防车通道开展全覆盖的摸底检查,包括“自建房集中区域”、群租房、老旧小区等,确保不遗漏任何一处居民点,形成现状和问题台帐,做到底数清,情况明。

  同时,大队组织辖区各街道办召开社区消防专(兼)职管理人员会议,充分认清住宅小区消防安全隐患的严峻性和危害性。对住宅小区消防安全通道和消防设施整治检查工作进行动员部署,严格落实火灾防控措施,进一步规范日常管理,将消防车道、高层建筑消防安全纳入基层网格化管理和社区常态化巡查检查,建立物业巡防小组、基层公安派出所和社区微型消防站三方联动机制,定期对管理区域内的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道畅通进行检查管理,确保通道畅通、消防设施时刻处于完好有效状态,强化对高层建筑物业企业的管理。组织对物业从业人员的指导和培训,提高物业企业消防管理水平,实现对高层建筑消防安全的有效、规范管理,大力提升高层建筑消防安全管理水平和区域火灾抗御能力。利用好96119举报电话等有效途径,对居民群众举报的占用、堵塞消防车通道的违法行为,及时核查,依法处理。对占用、堵塞、封闭消防车通道拒不改正的,或者给予罚款、拘留等行政处罚的,或者多次违法停车造成严重影响的单位和个人,要纳入消防安全严重失信行为,记入企业信用档案和个人诚信记录,实施联合惩戒措施。

  大队还运用媒体助阵,搭建平台造声势。充分借助媒体舆论监督力量,第一时间组织主流媒体和新媒体资深记者,深入各居民住宅小区采访,集中推出了一大批掷地有声、直击痛处的新闻报道。大队充分发挥消防志愿者力量,采取入户提示、发放挪车卡、张贴挂图通告等形式,引导居民群众规范停车行为;在微信公众号、微博、抖音上开设专栏,及时通报专项行动开展情况,曝光火灾隐患,做到广播有声音、网络有阵地、街上有标语、社区有专栏,全方位、多角度地向群众宣传防火、灭火和逃生自救常识。同时,鼓励群众采用拨打“96119”火灾隐患举报投诉电话、微信公众号留言、微博@转发等方式举报投诉占用消防车通道、堵塞疏散通道、锁闭安全出口等火灾隐患或消防违法行为,营造了全民参与的良好氛围。

  通过集中专项整治,打击了一批严重占用、堵塞消防车通道的违法行为,提高了全社会对消防车通道重要性的认识,推动了相关部门落实监管责任,督促社会单位、场所落实消防安全主体责任,确保火灾发生后人员能够及时逃生,消防救援力量能够及时到场处置,防止因消防车通道不畅通导致群死群伤火灾事故发生。

更多 最近更新