最近更新:
首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
平阳县公证处探索实现温州首例“无证明”公证

  “真的很感谢你们,这么快、这么简便就办好公证了,否则我们就错过这次安置房安置机会了。真是太感谢你们啦……”近日,在平阳县昆阳镇城南片凤山雅苑安置房抽签定位活动现场,白女士一家对平阳县公证处工作人员连连表示感谢。

  事情起因是白女士的丈夫谢先生作为安置户却于前段时间过世。在还没确定继承人且无委托授权的情况下,谁具备参加本次抽签定位活动的资格成了一个难题。由于时间紧急,公证工作人员在抽签定位活动现场无法要求当事人提供相关材料,于是凭借当事人的身份证件,探索尝试“无证明”公证。公证工作人员直接对谢先生的第一顺序人进行询问了解,并向在场的社区工作人员进行情况核实,据实通过新系统实现网上审批,直接办理继承公证,确定继承人身份。这是平阳县公证处首次实现 “无证明”公证,是大力落实“减证便民”的又一项有力措施,也是温州市首例“无证明”公证。

  平阳县公证处提出的“无证明”公证,原则是通过直接取消、个人承诺、部门核查、信息共享和公证人员实地核实五种方式获取或替代相应的证明材料,在继承、亲属关系、有无违法犯罪记录、婚姻状况、死亡、学历等公证事项上拟率先试行“无证明”公证。

  近年来,为全面深化“最多跑一次”改革,深入贯彻推进公证领域“放管服”改革要求,平阳县公证处不断推行上门服务、即办公证、容缺受理等多项便民措施。2020年,平阳县公证处将在符合办证程序、保障公证质量的情况下,在昆阳镇九凰、仙坛等社区率先试行“无证明”公证,进一步放开公证业务受理条件,扩大公证“最多跑一次”服务事项范围,最大程度让办事人员体验良好的办证感观。

  

上一篇: 没有了...

下一篇: 宁波成立全国首家数字公证实验室

更多 最近更新