最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
高新区消防救援大队全面畅通消防安全生命通道

  消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”,国家法律和消防技术标准对消防车通道的设置和管理有明确要求。但是,由于群众法律和安全意识不强、有关单位管理不到位等原因,各地堵塞消防车通道的现象屡禁不止,因此影响火灾救援甚至造成人员伤亡的情况时有发生。为了切实加强消防车通道管理,高新区消防救援大队因地制宜部署开展全区消防车通道集中治理工作,出动30余人(次)现场执法,共处罚和拖移300余辆占用消防通道的车辆,有效改善3家个人企业单位占道经营等现象,12个居民小区、2余家人员密集场所重新规划消防车通道,应急救援处置时效性得到极大改善,有效畅通生命通道。

  政府主导,强化高位推动。大队就集中整治消防通道工作作出批示,将畅通消防安全生命通道列入年度重点工作任务,并将治理成效纳入年底消防考核内容。大队积极联合各街道办、派出所等多部门组建工作专班,加强对专项治理工作的沟通、协调和指导,组织对各街道、居委、物业、楼栋长和政府专职消防员等开展培训,进一步明确治理标准和操作流程,并鼓励各社区结合自身实际加以补充完善和优化。大队创新“网格管理”工作法,依托政府专职消防员、消防宣传队伍、辖区便民警务站、居民楼栋长,全方位无死角铺设覆盖面,由大队牵头,协同责任片区管委会、社区组建微信群,楼组长及时报告楼道堆物最新情况,并由楼栋长反馈至居委会、物业,确保在最短时间内采取有效处置,建立“70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决”的“721”工作机制,工作效率显著提高。

  示范引领,构建长效机制。1月8日上午高新区消防救援大队联合街道派出所深入小区开展畅通消防车道联合整治行动。针对占用消防车道行为进行劝导和张贴违法告知单,不接受劝阻和无法联系的业主,物业对其占用车道的车辆进行锁定并联系拖车;针对小区消防车道宽度不符合要求的位置、地下车库妨碍疏散的车位,大队告知开发商及物业将重新划线布置或撤销车位。针对辖区老旧小区无地下停车场,车位不足的情况,大队监督员现场明确小区消防通道需要大于4米,并画出黄网线以及安装警示标志。对于占用消防车通道的“僵尸车”进行“硬隔离”。同时,大队首次制定出“处罚警告单”,对屡教不改的问题车辆进行最终的“罚单”警告。

  多方宣传,提升消防意识。一是强化宣传提示。大队依托广播、电视、报纸、楼宇视频、影院、ktv等平台及官方微博、微信、抖音等各类媒介高频次发布消防车通道相关提示;印制“停车请勿占用消防通道”等为主题的宣传海报,张贴在高层建筑出入口、楼梯口、小区宣传栏等醒目位置,提高居民消防安全意识;督促物业定期悬挂标语、张贴提示、发放信函,倡导广大业主、群众主动参与消防车通道整治工作,自觉维护安全出口、消防车通道畅通。二是强化媒体引导。抓住典型事件、热点新闻、突出违法行为进行正面宣传引导和舆论曝光,提升群众守护生命通道的主动性、自觉性。

更多 最近更新