最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  湖州市 >  市本级 正文
余村把乡村善治的故事带到了全国“普法讲堂”

  1月7日上午,全国首期“全国民主法治示范村(社区)”普法骨干培训班在浙江省宁海县开班。应司法部、全国普法办的邀请,湖州市安吉县天荒坪镇余村村委会主任俞小平来到培训班,向来自全国各地的乡村法治建设带头人和普法骨干分享了余村近年来以习近平总书记“两山”重要理念为指引、加强和创新乡村治理的经验。

  该培训班由司法部、全国普法办主办,第一期共有上海、江苏、安徽、浙江、福建、江西、山东、河南等全国多个省(市)的160名“全国民主法治示范村(社区)”负责人参加。司法部普法与依法治理局局长王晓光出席开班式。

  开班式上,俞小平向大家分享了主题为《践行“两山”理念 推进乡村治理 打造“村强、民富、景美、人和”新余村》的乡村法治建设经验。作为“绿水青山就是金山银山”重要理念诞生地,余村始终牢记习总书记的殷殷嘱托,坚持“两山”引领、党建核心、共商共建、三治同行,推动现代治理手段与传统治理资源互促共进,探索走出了一条党建引领下的的自治法治德治相结合、“两山”理念引领下的生产生活生态齐发展的乡村治理之路。

  “两山”理念中蕴含着深刻的治理思想、丰富的治理智慧,习总书记关于社会治理的新理念新思想新战略为“余村经验”的孕育生成指明了方向、提供了遵循。俞小平在现场深情地回忆起2005年8月15日习近平同志到余村考察调研时的情景。在习总书记关心指导下,余村形成并坚持了一套自治法治德治相结合的治村之道,始终保持零上访、零诉讼、零事故、零刑案、村两委干部零违纪,成为推进新时代乡村治理的典型样本。俞小平说,余村的绿水青山之路,同时也是一条乡村善治之路。“余村经验”的总结提炼凝聚着各级党政领导和高校社科理论工作者的心血汗水,而司法行政机关在此过程中发挥了独特的重要作用。出席本期培训班开班式的司法部普法与依法治理局局长王晓光,曾先后五次来到余村深入调研,撰写的调研报告获得了中央领导同志的批示肯定。

  民主法治示范村建设既是法治乡村建设的有效载体,也是全面推进法治乡村建设的重要抓手。俞小平表示,余村将以司法部、全国普法办在全国部署开展的法治乡村建设为契机,持续加大探索创新力度,不断把“两山”理念中所蕴含的治理思想、治理智慧转化为治理成效,推动乡村治理不断迈上新台阶,为全国法治乡村建设作出余村应有的贡献。



  

更多 最近更新