最近更新:
首页 >  普法课堂 >  以案说法 正文
学校旁偷倒泥浆,致城市管道淤塞 赔偿30万元!偷倒者和老板一并获刑
检察官:赔偿无法挽回公共利益损失,应以此为鉴

  2019年3月,胡某、陆某二人合伙,与某公司签订了泥浆运输合同,主要负责杭州萧山区3个社区城中村改造安置房项目工地的泥浆外运、固化及渣土外运。合同签订后,胡、陆二人找到穆某合伙,由穆某负责联系工人以及运输车辆等。

  同年4月,穆某联系了老乡李某,希望他负责将未经固化的泥浆做外运处置,因为李某有一辆运输车,比普通泥浆车要大,而且收费十分便宜。李某接到电话后一口答应。穆某随后将此事告诉了合伙人胡某和陆某。

  “运输费怎么这么便宜?”“符合资质吗?”“泥浆会运到哪里去?”胡、陆二人听了穆某的话,心中不觉有疑问,但两人终究没有问出口,而是爽快地同意了。

  2019年4月15日晚,李某(驾驶证已吊销)驾驶未按时年检、已达报废标准的重型罐式货车,搭载魏某,将从上述工地运输的泥浆,运送至萧山区金惠初中附近倾倒,被当场查获。

  经查,同年4月13日-15日,李某和魏某都会在凌晨时分,将泥浆运送至上述附近路段,由魏某直接打开路边机非隔离的窨井盖,将泥浆直接排放至雨水井内。至案发时,共排放14车泥浆,加剧了该路段城市管道及塘南河(西段)淤塞情况。

  2019年8月15日,胡某、陆某、穆某、李某、魏某被警方以涉嫌故意毁坏财物罪,移送审查起诉。

  相较于李、魏二人因被当场查获,无从抵赖,胡、陆、穆三人则因为事发时不在现场,一直辩称,未指使李某等人将泥浆非法倾倒,也对非法倾倒的情况不知情。

  “是真的不知道,还是不想知道?”“你们有没有核实过李某有无处理泥浆的资质?”“为什么李某处理泥浆的价格低到异常?”……面对检察官的“灵魂拷问”,胡某等人哑口无言。显然,他们明知李某可能在非法运输、倾倒泥浆,但为了追求非法利益,避重就轻、试图脱罪。

  最终,三人在审查起诉阶段均表示认罪认罚,并自愿通过家属进行赔偿。

  2019年12月6日,萧山区检察院联系侦查人员、辩护人及负责清淤的萧山区市政绿化养护保障中心等单位,就该案的办理情况及损失的赔偿召开了诉前会议。与会各方从现有证据出发,就赔偿清淤费用的计算方法达成了一致。

  清淤单位代表说:“人们总觉得偷倒一次泥浆没什么,事实上,一次偷排,要花费十几万甚至几十万来清淤;而且也不是每次污染后,都能通过清淤复原的!”

  最终,几名嫌疑人的家属在审查起诉阶段主动向上述部门赔偿相关费用共计30万元。

  此后,萧山区检察院以故意毁坏财物罪依法对被告人胡某等五人提起公诉。近日,被告人胡某等五人犯故意毁坏财物罪,依法被判处有期徒刑1年1个月至8个月不等。

  检察官说法:

  非法在市政道路和排水管道排放淤泥渣土、泥浆的行为,具有社会危害性、刑事违法性和应受刑罚惩罚性,符合犯罪基本特征,应以构成刑事犯罪对此类行为予以严惩。

  本案中,胡某等人明知李某非法运输泥浆,以及可能以非法倾倒的方式处置泥浆,主观上也明知非法倾倒行为会导致排水管道堵塞、毁坏排水设施或丧失设施的排水功能和使用价值,但为了减少经营费用支出,降低淤泥、泥浆运输成本,仍放任本案结果发生;客观上多次参与共同实施非法排放泥浆的行为,并从中获利,造成城市排水管道堵塞。胡某等人的行为已符合故意毁坏财物罪的构成要件。

  保护生态环境、维护公共设施是全社会的共同事业。发展经济不能以损害公共利益为代价。如本案负责清淤的单位代表所说,公共利益的损失有时并不是赔偿就能换回的,希望所有人都能从这个案子中吸取教训,强化法律意识和责任意识,守好这一方蓝天碧水净土,守卫我们赖以生存的家园。

更多 最近更新