最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
灭火时险被塌墙砸中 救援时累到进了医院
两段刷屏的视频让人揪心更让人敬佩

  1月6日,一段4名消防员在灭火过程中被倒塌墙体“砸中”的视频,刷屏了金华不少人的微信朋友圈。“他们怎么样了?没事吧?”一些人纷纷留言询问。记者经多方打听后确认,4名消防员均未受伤,目前已经平安归队。

  刷屏的这段视频发生在1月5日。当天21时23分,金华市婺城区长山村一老房子突然起火,金华消防救援支队婺城大队接到报警后,立即调派婺城中队3车21人前往处置。

  21时41分,婺城中队的消防指战员赶到现场时,起火的老房子已经处于猛烈燃烧状态。为防止火势向周边蔓延,指挥员立即安排消防员从火场周边布置水枪阵地,阻止火势蔓延,同时安排多名消防员随时对火场周边进行侦察,以便更有效地打击火势。

  就在现场处置过程中,有墙体突然倒塌,在视频中看起来像是砸到了消防员身上,这也是最让网友担心的一点。“其实并没有砸中,可能是因为夜晚光线和视频拍摄角度的原因,这才让大家有了消防员被砸到的错觉。”记者联系上视频中的一名消防员,他告诉记者,墙体倒塌时,他和队友正在火场周边进行现场处置,考虑到老房子墙体在火烧后容易发生倒塌,大家在处置过程中都提高了警惕性。一看到墙体倒下来,大家全都快速俯身躲避,这才没有受伤。

  当天23时46分,经过消防指战员2个多小时的奋力扑救,现场火势被彻底扑灭,火灾没有造成人员伤亡。

  无独有偶,6日,建德消防救援大队2名趟在病床上的消防员,同样刷屏朋友圈,同样让网友揪心。

  原来,1月5日19时许,建德山区一水泥槽罐车翻下落差近百米的悬崖,司机被困。建德消防救援中队的消防指战员经过近5小时的救援,最终将伤员从悬崖下救了上来,2名全程救援的消防员也因为体力严重透支,不得不到医院进行输液治疗。

  “其实也没什么,就是感觉有点累,输了液马上就缓过来了。”面对记者的镜头,上下悬崖3个来回的消防员曾文林有些腼腆地说。他告诉记者,赶到现场后,他和中队长包民伟一起下到悬崖底部勘察情况,在将伤员救出后,因伤员手部骨折,人又非常虚弱,如何将他送上去就成了一个大问题。“他是一点力气都没有,我们只能一个在前面拉,一个在后面用力推。”曾文林说,为了将伤员送上山,五六名消防员咬着牙,展开了一场艰难的接力,最后成功将伤员救了上来。而自己和另一名队友因体力严重透支,在指挥员的命令下到医院进行输液,“我们累点没关系,能把人救上来最重要!”

更多 最近更新