最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  湖州市 >  安吉县 正文
律师驻队 随队执法
安吉:综合行政执法更阳光

  1月3日,安吉县司法局与县综合执法局举行“司法行政+综合行政执法”共建共融签约仪式,并为共建共融示范点揭牌,探索创新基层综合行政执法新模式。

  按照省司法厅“加强与司法行政工作的共建共融、相互支持,创建‘综合执法+人民调解’特色品牌”的要求,安吉县司法局与综合行政执法局在各领域开展合作。2019年以来,双方成立工作领导小组,并通过建立工作例会、信息通报、重大疑难案件会商等制度,建立分工合理、职责清晰、协同高效的“综合行政执法+部门专业执法+联合执法”执法模式。同时,双方开展了行政执法案卷评查会、律师驻队等活动,为建立共建共融的“司法行政+综合行政执法”新局面打下了良好的基础。

  此次共建共融签约仪式上,双方签订了《合作备忘录》,将在联合加强宣传普法、完善“律师驻队”工作模式、打造“综合执法+人民调解”特色品牌、建立提升执法规范化水平协作机制等方面进一步加强合作。

  值得一提的是,2018年4月,安吉县司法局与综合行政执法局首次在昌硕执法所试点律师驻队模式,每日派专业律师值班,随队执法,并针对执法行为提出指导意见,让综合行政执法工作更规范、更阳光。一年多来,驻队律师已累计为决策、行政行为提供法律意见30条,参与处置疑难复杂执法事项20件。据了解,此次双方签订共建共融协议后,律师驻队模式将在全县14个执法所全面铺开。

  

上一篇: 没有了...

下一篇: 签了这张承诺书,即可获得法律援助

更多 最近更新