最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
高新区消防救援大队“凝心聚力”做好岁末年终各项重点工作
  年终岁末期间时间紧任务重,为确保各项工作持续平稳推进,高新区大队从实际出发,以积极迎接年终各项工作考核为抓手,抓住中心、突出重点,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感全力做好年终岁尾各项重点工作,竭力打好全年重点工作“收官”之战。
  以“打赢”为目标,全力做好队伍管理和执勤备战工作。一是强化人员管控。冬季是火灾高发期,执勤训练、抢险救援给指战员带来无形中的压力。面对这种情况,大队通过思想摸排,了解队员思想状况,认真做好思想转化工作。同时,严格落实请销假、晚点名、岗哨、干部留营住宿和查铺查哨等管理制度,突出节假日和八小时以外的管理,从严控制人员外出,做到对人员全时制、全员额、全方位的管控,确保队伍内部高度稳定。二是强化车辆管控。严格落实车辆派遣、执勤、检查、保养制度,严禁开快车和违章驾驶等问题,经常组织驾驶人员开展交通安全防事故教育,不断强化驾驶员安全行车意识,培养驾驶员良好的心理素质和处置突发情况的能力,确保行车安全。同时,进一步加强车辆器材维护保养,确保处于良好的战备状态。坚持对执勤车辆每日进行检查保养检修,落实车辆保暖措施,杜绝执勤消防车辆出不去车、火灾扑救中抛锚或不出水等情况发生。三是加强安全防范。积极认真开展安全警示教育,居安思危,通过组织队员学习安全事故案列,分析队伍安全事故发生的原因,总结经验教训,并结合实际,发动队员查找隐患,堵塞漏洞。从有效预防入手,坚持积极、主动、超前预测,结合训练事故、气候变化等特点,把工作着力点放在提高队员预防事故的能力上,常打预防针,克服事故难免论的模糊认识。  
  以“鼓动”为支撑,精心做好重点时段政治教育工作。一是突出教育引导。大队通过创新和改进教育方式,利用工作和训练间隙开展政治理论知识学习。充分利用电视广播、计算机、多媒体等传媒作用,运用其信息容量大、传播速度快和接触面广的优势,以图文并茂、声像交融的形式,把思想政治工作从平面直观引向三维立体,努力建好网上思想文化阵地,实现思想政治工作现代化和高效性。二是注重心理疏导。大中队干部及时对指战员开展一次交心谈心,及时分析研究并妥善解决指战员反映出的各类问题、矛盾,为每名指战员建立“心理健康档案”,引导正确看待生活环境的转变,勇敢面对各种困难和挑战,主动适应紧张火热的生活,确保全体指战员心理健康。三是加强文化建设。大队把文化活动贯穿到教育训练当中,组织开展健康向上、丰富多彩的文化娱乐活动,利用红门影院,观看消防题材影视作品,组建成立各类文化兴趣小组,经常性开展生动活泼文体竞赛活动,寓教于乐、以乐促学,增强队伍文化软实力、催生攻坚打赢战斗力,增进消防员之间的感情。
  以“保障”为重点,全面提升后勤保障能力。一是加强卫生管理。组织开展营区环境卫生整治活动,定期对营区内办公室、食堂、宿舍等重点部位进行清扫和消毒,全面清理卫生死角,消灭各种潜在病菌的传播途径,并建立和完善队伍疾病预防、治疗、应急处置等应对措施和程序,配备感冒药、泻药、退烧药等基本药品,以便紧急情况下进行及时有效的治疗。二是加强档案管理。对全体指战员健康档案分类管理,确保日后方便病历信息查阅工作,并针对性地提醒部分人员注意平时的饮食习惯和生活习惯。健康档案详细登记了指战员性别、年龄、健康状况等信息。同时,定期整理检查档案,将每名指战员大病外出就诊信息及时放入档案盒,对新招录或辞职的政府专职消防员及时补充或带走健康档案。三加强食品监督。认真落实卫生管理制度,严格厨房卫生管理,定期开展餐厅、操作间、餐厨具的清洁、保洁和卫生消毒工作,确保各种设备完整好用;切实把好“病从口入”关,对食物采购加工、饮食安全和炊具保养使用等情况进行全面检查,严把质量关。同时,结合气候特点,制定科学、合理的食谱,保证荤素搭配、营养均衡。 
  以“预防”为基础,扎实开展社会面火灾防控工作。一是紧盯火灾高风险场所。针对辖区“三合一”、群租房、老旧住宅等容易发生大火的场所查单位,尤其是辖区消防管理薄弱区域,逐一明确落实监管责任。对发现的火灾隐患和违法行为,树立“清零”思维,坚决把隐患消灭在萌芽状态。二是强力攻坚严格执法。大队因地制宜,积极协调职能部门开展联合检查和错时夜查,深入辖区的宾馆、饭店、ktv、网吧、商市场等人员密集场所单位开展检查。另外,发动辖区基层网格员、派出所民警结合日常检查、巡防等工作,针对老旧小区、群租房、“三合一”等高风险场所,开展消防宣传和隐患清理工作。三是强化精准防火宣传。大队充分利用网络、微博、微信等平台,定期刊播冬防工作开展情况、消防公益广告、火灾防范等消防安全知识,形成人人关注消防安全的浓厚氛围。同时,有针对性地加强冬季家庭安全用火用电等宣传教育,提高群众防御火灾和逃生的自救能力,共同建设美好家园。
更多 最近更新