最近更新:
首页 >  普法课堂 >  以案说法 正文
看上别人家的宝马摩托 他干脆带着锁直接推走
警方提醒:摩托车要锁好两道锁

  “骑上我心爱的小摩托,它永远不会堵车。”最近这首可爱的小曲儿火了起来。但是,如果你骑的是别人心爱的小摩托,那就另当别论了。近日,义乌市公安局稠城派出所接到辖区群众小叶报警,称自己买来才半个月的一部价值13.3万元的宝马摩托车被盗。小叶说,前一天晚上10点多,他还看到摩托车停在自家门前的走廊上。

  接到报警后,民警立即展开调查。监控显示,一名头戴黑色头盔、白色口罩的男子将摩托车推走。由于摩托车龙头锁被锁住,男子一步一步艰难地推着摩托车移动到马路边,在另一名男子的配合下,将摩托车搬上面包车,然后驾车逃离。

  经过视频追踪,民警在义乌城西街道某村内发现了被盗摩托车。蹲守3个多小时后,民警成功将嫌疑人韦某抓获。

  据韦某交代,他是摩托车发烧友,但经济条件有限,买不起高档摩托车。听朋友说,在大塘下小区里有一辆很好的摩托车,出于好奇,他特意前往该小区查看,发现这是一部宝马S1000R摩托跑车,是他梦寐以求的型号,但由于高昂的车价,他一直望而却步。看到心仪已久的摩托车,他产生了占为己有的心思。

  2019年12月22日,韦某联系朋友黄某,谎称雨天湿冷路滑,想借用他的面包车,把停在城里的摩托车拉回家。多次请求后,碍于朋友的面子,黄某同意了韦某借车的要求,但要求自己开车。案发当晚10时许,黄某开车送韦某到目的地附近。韦某下车盗窃摩托车,得手后,他谎称出门太急未带摩托车钥匙,只能推着它来到马路边。黄某信以为真,就帮忙把摩托车抬上面包车,再运回到城西街道某村。

  谁知,还没有潇洒地骑上宝马摩托车“走一回”,韦某就被快速出击的民警抓捕归案。目前,韦某因涉嫌盗窃罪已被刑拘,此案还在进一步办理中。由于黄某不知情,警方不作处理。

  在调查中,民警发现摩托车车主小叶为了图方便,在停车时只锁了龙头锁,而没有使用U型锁等防盗性能较强的锁具,这给不法分子盗车提供了便利。

  民警提醒,摩托车不论是停在家里还是户外,车主都要把龙头锁锁好,并配合使用其他防盗性能较高的锁具,或是将车子停放在有人看管的地方。

更多 最近更新