最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
嘉兴:多部门联合推进小微企业消防安全综合整治
    目前,我市正在开展小微企业消防安全综合整治行动。截至12月30日,嘉兴市各级消防部门联合应急、市场监管、住建、交通运输等部门开展了为期一个月的小微企业消防安全综合整治督导检查。
    小微企业消防安全综合整治的对象是在既有厂房仓库中从事生产加工制造的小型或者微型企业。消防部门主要针对生产服装、制鞋、袜业、玩具、眼镜、箱包、化纤、印刷、日用化工、工艺品、竹木加工等消防安全问题突出或火灾风险较高的小微企业开展检查。
整治期间,检查人员走访了平湖市风雅颂家居饰品有限公司、平湖市优贝特童车有限公司、许村镇家纺城园区、乍浦镇小微企业创业园等多家单位,针对各单位的消防设施、危化品作业、有限空间作业及老旧厂房进行了重点排摸。着重对各单位危化品存储使用是否规范、电气线路是否老化、疏散通道是否畅通、消防培训演练是否到位等情况进行了详细检查。据了解,12月1日以来,已排查单位3200家,发现隐患2433处,整改隐患1963家,停业整改26家,拆除违建219处,取缔关闭183家,搬迁87家。
    “小微企业普遍存在消防安全管理投入不足、从业人员消防安全培训不够、隐患治理不到位等问题,导致事故频发。”嘉兴市消防救援支队相关负责人表示,为减少事故隐患存量、遏制事故隐患增量,支队将持续联合多部门开展综合整治行动,集中整治一批消防安全隐患,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法小微企业,严厉惩处一批非法违法责任人。
据了解,小微企业消防安全综合整治行动目前处于排查摸底阶段,12月底前将完成小微企业隐患的深度排查。在明年5月底前,各乡镇(街道)、各有关部门将对排查出的企业隐患进行整治、督改,通过行政处罚、隐患曝光、警示提醒等措施倒逼企业落实消防安全主体责任,引导小微企业安全、长效发展。
更多 最近更新