最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
消防安全“不放假”——嘉兴多部门联合开展校园消防安全检查
    近年来,学生违规使用大功率电器引发火灾的案例层出不穷,一次小小的使用不当,取暖就变成了“取火”。12月23日至26日,嘉兴市消防、公安、市场监管、卫健委等多部门联合开展校园消防安全检查,为广大师生营造一个安全、稳定、和谐的学习环境。
    检查组先后深入嘉兴市第三中学、第四高级中学、第五高级中学、北师大嘉兴附中、嘉兴技师学院等学校,着重对学校学生宿舍楼、教学楼、实验楼、食堂等人密场所和火灾高发场所进行了检查,主要针对学校内电器线路是否穿管敷设,消防车通道、安全出口、疏散通道、防火分区的设置是否符合规范,师生宿舍内有无私拉乱接电线,组织学生开展应急演练是否科学规范等情况进行检查,并对教职人员是否掌握灭火器的使用方法进行了现场询问。
    检查发现,多数学校消防安全制度落实较好,各类消防设施、器材保持着良好状态,火、电、气使用比较规范,疏散逃生通道保持畅通,但个别学校存在应急灯、疏散标志损坏,消防器材巡检制度不健全等隐患。针对一处油烟机未清理干净的隐患,检查人员强调:“厨房内未清理干净的油垢,一旦烟灶的火太大或者遇上可燃物,很快就会燃烧,甚至会延伸开去扩大火情。平时一定要及时注意清理。”
针对发现的隐患,检查人员立即责令有关单位当场整改,并要求学校负责人要增强广大师生的消防安全意识和紧急避险能力,坚决把好校园消防安全关,定期组织开展消防安全宣传培训,提升师生消防安全防火意识。
此次联合检查,共检查学校15家,发现火灾隐患25处,当场整改20处。通过检查,及时消除了一批火灾隐患,提高了辖区校园的消防安全管理水平。
更多 最近更新