最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
“空中战警”大展身手

  12月16日,浙江省警用航空工作会议在台州举行。浙江省公安警务航空队及台州、湖州、嘉兴、衢州、温州、宁波等地公安,还共同展示了警用直升机、无人机在应急处突、案件侦办、智能防控等警务工作中的实战应用。

  据悉,全省现有警用直升机4架,23.25吨的总起飞重量,位居全国警务航空队前列,机上加装绞车、搜索灯、货钩等任务设备,能满足全省空中巡逻、安保、救援、公务飞行等需求。

  全省警用无人机已有300余架,配备喊话、抛投、照明、热成像相机云台等常用挂载;共有警用无人机驾驶员397名,部级教官考官7名,驾驶员数量居全国前列。其中,台州公安在警用无人机的战法研究、机制改革、人才培养等方面作了大量探索与实践,成立了全国首支地市级警务航空队,警用航空发展走在全省前列。

  台州警方利用无人驾驶航空器机动灵活的特点,探索将其应用于侦查打击、治安防范、交通治理、抢险救援等全警种、全领域,有效解决了以往警务工作的痛点、难点,使传统的警务工作模式逐步向“高科技、高效率、低风险”转变。

  在警务实战中,经常出现违法犯罪分子躲在死角无法强攻等“看不见、追不上、打不着”的情形。仙居县曾发生一起故意杀人案,嫌疑人躲入深山。山区道路蜿蜒、山林范围广,多批警员携警犬上山搜捕到天黑,仍未找到犯罪嫌疑人的踪迹。当晚,警方启用挂载热成像镜头的无人机进行搜索。很快,无人机探测到可疑的热源,抓捕圈缩小。没多久,嫌疑人奔出树林自首。原来,嫌疑人看到一架无人机在身边盘旋,心里明白逃不掉了,只好出来自首。

  警用无人机还被“投放”到了街上。台州路桥的商西路夜市和马铺路这两个地方,人财物流动性极大,一直以来是治安管理的难点,尤其是盗窃、打架斗殴等案件多发。台州警方利用无人机对这两个地方进行巡逻,采用高空喊话与强光照射的方式,对地面实况进行全面拍摄。如今,昔日的治安难点已成为路桥的“治安绿洲”,尤其是商西路夜市,近半年来仅发生1起扒窃案件。

更多 最近更新