最近更新:
首页 >  监狱戒毒 >  快讯 正文
省南湖监狱举办宪法宣传周暨监狱开放日活动
“法律对每个人都很重要,要多多学习”

  

  “学法律,如添翼,熟于心,方成器……”近日,在省南湖监狱举办的宪法宣传周暨监狱开放日活动现场,八监区罪犯带来的《法治三字经》,给现场观众留下了深刻印象。

  作为表演诵读的一员,罪犯胡某在表演结束后仍有些激动,“诵读三字经,我比其他人有着更深的感悟。”几年前,胡某因受贿罪来到省南湖监狱服刑,三字经中“贪腐念,要远离”六个字像一记警钟,时刻提醒他要牢记违法犯罪所带来的后果,切勿再犯。“严格遵守法律,它就是我们的保护武器;一旦违反法律,它就会成为制裁我们的镣铐枷锁。”胡某说,以前觉得法律离自己很远,现在才明白法律与每个人息息相关。

  其实,这不仅是罪犯的感悟,也是罪犯家属的深刻体会。

  得知监狱将开展宪法宣传周暨监狱开放日活动,罪犯徐某的母亲方某就决定要来参加。因为法律意识淡薄,儿子徐某锒铛入狱。为此,很少接触法律的方某开始关注法治电视节目,“法律对我们每个人都很重要,我也要多多学习。”每次会见,方某总要叮嘱儿子,一定要听警官的话,不要再做坏事。这次活动也不例外,见到徐某后,她老话重提:“好好改造,争取早日新生。”

  知法方能守法。为了让罪犯更好地知法、懂法、守法,为回归社会打下坚实基础,省南湖监狱坚持常态化开展普法教育,多次开展法律知识讲堂,并邀请律师进监开展法律援助。今年4月,监狱还与安吉县共建监地刑罚执行一体化实践基地,为打造监地双方“监地融合、资源共享、优势互补、共建平安”的刑罚执行一体化新格局迈出了坚实的一步。

更多 最近更新