最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  杭州市 >  市本级 正文
法治建设群众满意度调查进行中
接到这个电话,你就是法治杭州“代言人”

  最近,在杭州的你可能会接到一个号码显示为“0571-12340”的电话,这是省统计局民生民意调查中心的号码,这次调查的内容是“法治建设群众满意度”。

  2019年是机构改革之年,杭州站在市委全面依法治市委员会全面履职的新起点上,积极协调推进法治建设工作。

  作为新中国第一部宪法的起草地,杭州一直把法治建设作为城市发展的重要战略来谋篇布局。2019年,杭州从“人民有所呼、立法有所应”出发,确定了《居家养老服务条例》《生活垃圾管理条例》《电梯安全管理条例》等立法项目,来回应老百姓普遍关切的法律问题,切实维护民生福祉。

  为提高执法效率,杭州坚持以最严标准对食品药品、安全生产、生态环境、社会治安等重点领域执法监管,开展市场监管、生态环保等5大领域综合执法体制改革,大力推进基层综合行政执法改革,着力破解多头执法、违规执法、执法扰民等问题。

  此外,杭州还打造了互联网法院、互联网公证处、互联网仲裁院三张“智慧司法”名片,率先在互联网领域创新司法工作。依托城市大脑建设推进的“互联网+调解”模式,杭州把非诉讼纠纷解决机制挺在前。今年,全市13个区县(市)和钱塘新区社会治理综合服务中心全部建成使用,实现了矛盾纠纷化解“最多跑一地”,也实现了近十年来首次法院一审收案数下降。

  今年,杭州的普法工作也走过了第34个年头,从“一五”普法到“七五”普法,社会“大普法”格局基本形成。西子湖畔的“五四宪法”历史资料陈列馆成为不少市民首选的学法“打卡点”。截至12月,观众累计已超100万人次。

  回顾过去的法治建设工作,所有的努力都是为了让人民满意。希望大家在接到电话时,可以认真地对自己生活的城市提出建议,法治杭州建设期待您的点赞和参与。

更多 最近更新