最近更新:
首页 >  法治要闻 >  综合要闻 正文
痛心!90后CEO为救女孩遇难
跳河救人前,他还拦下了一个女孩……

  12月11日晚上,气温很低,河水很凉。在杭州下沙幸福南路附近,一名女孩突然跳河。紧接着,一名路过的小伙子奋不顾身地跳下救人。不幸的是,女孩没救上来,小伙子也走了。

  小伙子名叫张雪领,山东人,今年29岁。12日,记者走访了现场及张雪领所在的公司,了解这名做出义举的小伙子背后的故事。

  “估计救人时腿抽筋了”

  12日上午,记者赶到救人现场时,出事的河道边已经摆放着一些周边居民自发送来的鲜花。“太可惜了,多么年轻的小伙子啊。”“这样好的人就这么没了……”岸边,一群人谈论着那场事故,不时发出叹息声。

  社区居民俞水祥参与了当晚整个救援过程,第二天一早又忍不住来现场看看。“事情发生在11日晚上7点40分左右,7点45分我接到了社区的救援请求,立马赶了过来。”俞水祥说,那时天很黑,周围居民纷纷自发打开手机自带的手电筒照向河面。俞水祥有过水中救援的经历,当下立即和另一名社区工作人员找了艘小船下水救援。“事发时,河里的水闸刚好在放水,水流湍急,我们的小船都差点被打翻。”

  晚上8点多,女孩的尸体被找到;晚上11点多,救人小伙子也在河底的一个角落被捞到。“估计是救人的时候腿抽筋了,人拉上来的时候,小腿都弯了。”说到这,俞水祥的眼圈泛红。

  通过监控,下沙街道七格社区党委书记庞明传向记者还原了事发经过。“我们从监控里看到,晚上7点40分,一名女孩从岸上跳了下去。紧接着,另一名女孩跑了过去,着急地想要去救,腿都迈出去一半了,救人的小伙子过来了,一把拉住那名女孩,自己脱了衣服跳了下去……”庞明传叹了口气,“小伙子其实救的不是一个人,而是两个人。如果没有他,或许另一个女孩也下去了……”

  “是个典型的东北人,豪爽仗义”

  记者了解到,张雪领一直在浙江打拼,出事时已是一家公司的CEO。

  12日下午,记者辗转找到张雪领的公司。当时,不少员工刚刚知道张雪领的事,整个公司气氛低沉,一些人在低声抽泣。

  张雪领的办公室里,座椅背后挂着一件西装外套,办公桌上摆着一个相框,是一张张雪领年轻妻子和3岁儿子的温馨合照,旁边放着一本日历,上面圈着之后几天要做的事。同事说,张雪领是个工作很拼的人,经常加班到深夜,11日晚刚好没加班,结果……

  “雪领就是一个特别典型的东北男人,豪爽仗义,工作能力也强,我们所有人都没法接受他就这么走了。”得知噩耗的公司副总刘哥一脸疲惫地说,可没说几句眼泪就掉了下来。刘哥说,他和张雪领从2017年开始一起创业,如今事业小有成就,“雪领为人处世很稳重,他主管公司招商、渠道这块,虽然年纪轻轻,但事情都做得特别到位。他还是我们公司的门面,平时公司需要对外演讲、谈判都是他去。”

  虽然是公司CEO,但员工们都喜欢称呼张雪领为张哥,“工作中,张哥很严格,生活中却一点架子都没有,喜欢和我们打打闹闹,看到办公室哪里脏了,还会自己打扫。”突然失去这样一个好领导,员工们都表示接受不了。

  “年三十路遇别人车坏了,主动帮忙”

  得知张雪领出事后,很多亲戚都赶到了他位于下沙的住房里。这个房子是张雪领两年前买下的,是他为老婆、孩子在杭州安下的幸福的家。

  家人说,张雪领的妻子得知丈夫发生意外时,出奇的冷静,一直蜷缩在房间角落,不哭不闹。直到从殡仪馆回来,整个人才一下子瘫掉。

  在家人眼里,张雪领是一个从小在爱中长大的孩子。他是家里最小的,上面有三个姐姐、一个哥哥,兄弟姐妹关系都很好;父亲今年77岁,虽然文化水平不高,但一直教导子女要尊老爱幼、乐于助人;母亲今年70多岁,身体状况不佳。

  张雪领的堂哥张善伟说,雪领向来热心,前年大年三十,一家人吃年夜饭,就雪领回来得最晚。“到了后家人才知道,他在路上碰到别人车坏了,就用自己的车帮人家把车送到附近修理厂,这才导致回家迟了。”

  “这次下水救人,是雪领会做的事。”张善伟说,他们家人现在最担心的就是张雪领的父母亲,老人还不知道这个噩耗。

  目前,杭州警方已初步了解了事情经过,正在向有关部门提请申报张雪领见义勇为。

更多 最近更新