最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  衢州市 >  江山市 正文
江山市“吹拉弹唱”奏响宪法宣传新乐章

  为进一步弘扬宪法精神,推进国家基层治理体系和治理能力现代化,江山市司法局立足职能,创新举措,依托线上法治竞赛与线下启动仪式全盘推进宪法宣传周活动,不断健全普法队伍和阵地建设,全市掀起一股学法用法新热潮。

  一是吹响启动仪式“集结号”。联合市委宣传部组织全市部门,乡镇、街道召开宪法宣传周启动仪式,举行新领取行政执法证代表颁证和宪法宣誓仪式,向市委党校、市司法局等12家单位牵头组建的普法讲师团代表授予旗帜,并向10名法治监督员颁发了聘书。自编自演的《宪法之歌》《宪法之光》等法治歌曲、诗朗诵节目,点燃了现场的热情。

  二是拉好责任主体“合奏曲”。宪法宣传周期间,市检察院、市资规局、市场监督管理局等70多家部门单位共计4000多名国家工作人员举行了宪法宣誓仪式;联合市教育局开展江山市中小学“弘扬宪法精神 维护宪法权威”宪法演讲比赛,评出四个名次共41名获奖学生,发放宪法法律书籍60余份;全市19个乡镇街道共计开展宪法“十进”活动42场,如周家青社区在大润发广场开展园游会、新塘边镇在镇中心小学开展送法活动、清湖街道开展党员干部学习会等;联合市经信局、市总工会、部分律师代表开展涉企法律法规专题讲座11场,为企业出具法律意见书,合同审查等22份。

  三是弹奏阵地队伍“双音谱”。借助重点普法以奖代补政策,推进长山源等年度重点普法项目的同时,对以往项目开展回头看,重点提升东岳法治文化主题公园,融入十九届四中全会精神和习近平总书记法治语录,摇一摇智慧普法小程序更新换代,实现了入园即学的成效,园区真正做到了时时看时时新。重点打造十大普法讲师团授课清单,将宪法、未成年人保护法、农村基层组织法等与群众息息相关的课程纳入其中,实现群众按需点单。宪法宣传周期间,共开展各类普法讲座108场,受众达2.6万人。

  四是唱出全民普法“主旋律”。依托“江山市普法”微信公众平台创新推出全民学宪法网络知识竞赛,吸引1.2万人次参与竞赛,吸粉近3000余人,总粉丝首次突破1万人。开展江山市首届线下宪法知识竞赛活动,市委党校、市人力社保局等6支队伍共18人从全市70多家单位共计134名选手中脱颖而出,市委党校最终在决赛环节摘得桂冠,江山电视台全程录入直播,收视率创新高,全民学法氛围进一步浓厚。

更多 最近更新