最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  宁波市 >  慈溪市 正文
慈溪市胜山司法所紧扣“四个关键”精心组织“12.4”法治宣传

  慈溪市司法局胜山司法所为弘扬宪法精神,大力提升群众的法治观念,普及相关法律知识,在12.4全国法治宣传日来临之际,紧扣关键少数、关键时期、关键环节和关键载体,精心组织“12.4”宪法宣传周法治宣传。

  抓牢“关键少数”,领导干部示范引领。以“领导学法日”为抓手,借助党委中心组专题学习会平台,把宪法列入党委中心组重点学习内容,并由镇党委书记组织学法领读,领导班子成员集体通读学习的方式,提升法治学习实效。积极组织党员干部学法用法考试,让宪法和其他法律相关知识入脑入心,充分发挥领导干部示范引领作用。

  抓住“关键群体”,法制教育娃娃抓起。在全镇范围内开展“送法进校园”活动,充分组织全镇已有的法律顾问团、网格调解员团队、法制副校长等团队,为中小学及幼儿园的学生群体开展宪法及法律知识专题讲座。同时,联合基层法庭、镇团委等多部门,围绕未成年人保护、维护青少年权益、反校园暴力、关爱留守儿童、法治教育、安全自护教育、心理辅导等方面的内容,努力做好未成年人权益保护和预防青少年违法犯罪工作,为该镇学生群体提供坚强的法治保障和良好的社会法治氛围。截至目前,活动已为全镇3000多名学生提供法治宣传。

  开展“关键活动”,群众满意法治提升。司法所联合镇综治办、食安办等部门开展“12·4”全国法制宣传日设摊宣传行,并邀请律师、公证工作人员、调解员现场接受群众的法律咨询,并为群众提供服务。“蓝精灵”普法志愿者队伍向群众发放倡议书,倡导人人参与更高水平的法治宁波、法治慈溪建设。此次单日宣法活动,共发放法治宣传材料1300余份,发放满意度调查倡议书500余份,现场提供法律咨询30余人次。同时,积极开展“宪法进万家”活动,司法所与网格员、律师一同入村入户宣法讲宪,大大增强群众法治意识。

  铺开“关键载体”,宣传多样更接地气。不断巩固法治文化阵地,提升原有法治阵地建设,升级四灶村法治文化长廊,扩建法治公园,将法治理念、法治精神和法律条文转化为群众喜闻乐见的法治格言、法治故事等,内容新颖明快、通俗易懂。同时,借助led大屏幕、村委会窗口、横幅等形式,形成宪法及法律知识“各村都可见、各处都可学”的学习氛围。积极推动网上宣传,在“微信塔群”上,主动转发上级相关法治微信内容,自制法治内容,在“两微一端”发布宣传,形成线上线下全渠道宣传模式。目前,投放法治文化阵地法治宣传栏14 个,转发各级相关微信内容1000多条次。

上一篇: 没有了...

下一篇: 慈溪:“12·4”法治集市开市啦

更多 最近更新