最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  湖州市 >  市本级 正文
湖州发布全国首个社会组织参与社区矫正工作地方标准

  12月3日,湖州市召开《社会组织参与社区矫正服务规范》地方标准新闻发布会。这是全国首个社会组织参与社区矫正工作的地方标准。

  近年来,湖州各区县司法局先后与12家社会组织合作开展社区矫正帮教工作,实现了所有乡镇全覆盖、所有社区矫正人员全覆盖。不过,在日常工作中,社会组织参与社区矫正服务,还存在着整体欠规范、形式和内容缺乏针对性有效性等问题,亟需建立一套标准,引导社会力量规范参与社区矫正服务工作,提高教育帮扶质量,并为司法行政部门考核社会组织参与社区矫正各项服务工作提供参照依据。

  今年初,湖州市司法局联合市民政局,委托湖州市仁与公益组织发展中心研制《社会组织参与社区矫正服务规范》湖州市地方标准。现在该标准已研制完成,并通过湖州市市场监督管理局审批、公示,于12月3日正式发布。

  “这个标准的发布,意味着社会组织参与社区矫正工作有了规定的内容和统一的标准。”湖州市司法局副局长何振进表示,全国首个社会组织参与社区矫正工作的地方标准出台,全面提高社会组织和社会工作者参与社区矫正服务的水平,并有效保障社会组织和司法行政部门行使职能。

更多 最近更新