最近更新:
首页 >  律师在线 >  律师新闻 正文
有家浙江九段讲师团 不忘社会大普法

这几天,为迎接12.4法制宣传日和国家宪法日的到来,浙江九段律师所的律师们就已忙得不亦乐乎。有的在精心准备,要上三墩街头搞法律咨询;有的在认真备课,要去西湖律师论坛作法制演讲;戴靖律师、郑白律师就直接到西湖区大禹路小学,给小学生们上了一堂精彩的安全保护的法制课;九段所主任律师郑联明接受了浙大竺可桢学院大学生的来访,畅谈了大学生应该如何学法用法和护法。

在繁忙的法律服务中,坚持不忘社会化大普法,这是浙江九段普法讲师团的特色。

这家讲师团是在西湖区司法局指导下,以九段律师所团队为主体,特邀专家学者而建立的。普法讲师团团长和副团长都是九段所的高级合伙人。该团精选了懂法律、顾大局、学历高、办案好、讲课能力较强的律师为普法讲师,聘请了公安、司法、院校有关人士为特邀讲师,聘请了省厅法治处副处长徐立忠、西湖区司法局副局长肖金土、著名普法名人金中一为顾问,聘请了区司法局法治科两位同志为指导员。

以九段律师团队为主体的九段普法讲师团,有一种法律大服务的使命感和普法广宣传的责任感,具体有四个亮点呢:

公益普法有广度。该律所近三年来为机关、企业、高校、党校、监狱、街道开展公益普法讲座已有80余场次。女律师郑白等2人多次给监狱犯人大课宣讲,犯人听众已达1万人以上。讲师团成立后,每位讲师都预备了普法专题讲座,立足西湖,面向全省,向内应邀深入社区和村去讲课,向外被请拓展到衢州、绍兴等地去讲座。特别是特邀讲师金中一,常被邀到省外各地和高校去作法治讲座很多次。

办案普法有厚度。凡办案,不忘渗透和强化法治宣传。律所主任、讲师团团长郑联明在办一起治水拆违的民告官案子中,认真宣传有关法律。对方尽管官司输了,结案后却握住郑主任的手,真诚感谢他耐心的法治宣传。普法讲师孔令维律师在为遇到债务危机的一家企业办案时,助力解围,每个环节上都宣传法律有关规定。案后,不少中小企业都盯住他,要求他用法律来帮助指导。

专题普法有深度。律所主任、讲师团团长郑联明,今年夏天到西湖区杭州之江管理集团有限公司作普法讲座。他结合办案实际,讲了刑事法律风险防范,很有深度。企业高管们认真作笔记,课后又不断提问。高级合伙人陈继平经常给高校和科研单位讲设计专业的法治课,听众很欣赏。今年他还把很专业的30万字普法读物《勘察设计行业法律法规选编及实务评选》,重新修改印发了1000册。

联动普法有温度。九段律所发起与三墩派出所、三墩司法所一起,在西湖区内首创了“三所联动”新平台。陈继平、毛利忠、李五伟、陆晶晶律师等,结合几项联动内容,如推进法治宣传、调解突发纠纷、会商疑难案件、帮教特殊人员等几项活动中,都主动渗透普法教育,强化法治宣传,为维护三墩基层稳定,作出了贡献,受到好评。同时,九段律所在省内律师界首创的用微信讲微党课的平台里,有30余次微党课,每一位主讲律师都自觉渗透了法治教育内容。

 

更多 最近更新