最近更新:
首页 >  监狱戒毒 >  快讯 正文
母亲紧紧抱着他 父亲捶了他三拳
省十里丰监狱HIV监区举办“世界艾滋病日”主题活动

  走到台上,母亲张开双臂紧紧抱住阿栋(化名),双眼早已哭红,可泪水还是像断了线的珠子不住地往下掉,而站在一旁的父亲,往阿栋肩上连着捶了三拳……这是省十里丰监狱HIV监区近日举办的为“艾”回家修心教育艺术展演上,让人唏嘘的一幕。为鼓励这些罪犯安心改造、热爱生命,监区在第32个“世界艾滋病日”来临之际,邀请社会爱心人士及罪犯家属进监帮教,同时展示大墙里这群特殊人员的改造成果。

  从舞蹈到快板、从情景剧表演到乐队自弹自唱,这群有“艾”的罪犯用自己的方式表达着对过往的忏悔和对生命的渴望。

  曾经,面对着刑期可能比生命还长的现实,他们很多人的内心都处在崩溃的边缘。十里丰监狱的民警们没有放弃他们,从疏导、教育、治疗等方面入手,不抛弃、不放弃,对他们进行依法严格管理的同时给予春风化雨般的关心。为丰富改造载体,民警们还指导他们成立“十一指”乐队、书画兴趣小组、花卉兴趣班、篮球队等文体组织,让这些特殊的罪犯树立改造的信心。

  “今天看到阿栋弹着吉他,唱着他自己创作的歌曲,我真的感谢监狱里的民警,让我又看到了曾经那个懂事的儿子。”阿栋的母亲哽咽着说。

  “作为民警,我们由衷地希望有‘艾’罪犯从迷茫中觉醒、从沉沦中奋起,明理诚信、感恩自律、担责守法,做到‘感染到我为止’,积极改造、重塑人生。”省十里丰监狱九监区教导员袁春华说。

更多 最近更新