最近更新:
在孩子们心中播下宪法的种子
又一年“法在心中”如约而至

  “我决心忠于宪法和法律,认真学习法律知识,遵守法律观念、依法行使权利、忠实履行义务……”11月29日下午,伴随着500余名学生的庄严宣誓,“12·4”国家宪法日暨全省青少年第九届“法在心中”宪法宣传主题教育活动在杭州市文晖中学正式启动。

  此次活动以“弘扬宪法精神,传播法治文化,增强宪法意识”为主题,由省委宣传部、省关工委、省司法厅、省普法办等单位联合主办,浙江省美德青少年教育中心、浙江关心桥教育公益基金会等单位承办。

  十年树木、百年树人,于时光流转中,全省青少年“法在心中”主题教育活动(以下简称“法在心中”活动)已走过了8个年头。8年来,它润物细无声地滋养着孩子们;它紧随时代变化,不断丰富、创新传播方式,在每个幼小心灵播下宪法的种子,而后默默坚守、静待花开。

  在本届“法在心中”活动启动仪式现场,全省各地中小学生创作的一幅幅构思新颖、主题鲜明的法治漫画吸引了众人目光。“漫画普法是前几年才流行起来的,近两年普法短视频也变得喜闻乐见。”浙江省美德青少年教育中心主任、关心桥教育公益基金会理事长王芳介绍。

  作为“法在心中”活动创始人之一,王芳见证了多年来“法在心中”活动形式的变化。最初,“法在心中”活动主要以知识竞赛、法治歌、法治演讲、法治朗诵等形式开展。让人印象特别深刻的是有一年开展的全省法治巡回演讲。那个互联网还未普及的年代,“法在心中”活动组优选全省各地优秀法治演讲学生,然后再到全省各中小学开展巡回演讲,掀起了学生学法的热潮。如今,这种方式早已退出舞台,但更新、更符合时代变化的形式不断涌现,法治漫画、动漫微电影比赛等更对青少年“胃口”的普法形式,正接过“接力棒”,方兴未艾。

  “法在心中”活动已连续5年被评为全省未成年人思想道德建设十件实事之一。主办方表示,青少年普法不能只停留在学校,还要进家庭,这也是以后努力的方向。

  与往届一样,本届“法在心中”活动将持续近半年。

上一篇: 没有了...

下一篇: 省建设厅组织宪法宣誓

更多 最近更新