最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
本来退居“二线”财富自由,他却犯了个错
为116家企业虚开发票,逃到国外最终自首
  随着逃亡境外半年多的犯罪嫌疑人陈某的到案,永嘉警方宣布,这起涉及116家企业的特大虚开增值税专用发票案成功告破,涉案金额高达1.2亿余元。  去年2月份,永嘉县公安局经侦大队接到线索,温州某金属公司于2014年至2017年间涉嫌虚开增值税专用发票,且涉案金额巨大。永嘉警方立即联合县国税局成立联合专案组。办案民警兵分多路,依次对涉案的100多家企业就发票的真实性予以确认,一方面调查涉案下游受票企业,追踪虚开的增值税发票流向;另一方面从近百个账户中分析资金流向,还原犯罪资金脉络。

  专案组调查发现,注册地在永嘉的116家公司,在没有真实货物交易的情况下,从温州某金属材料有限公司等公司取得增值税专用发票1346份,涉及总发票金额1亿多元,税额合计1800万元,合计高达1.2亿元。

  随着调查的深入,警方发现在永嘉做钢材生意的陈某、郑某等有作案嫌疑。经查,2014年至2017年期间,犯罪嫌疑人陈某、郑某等以经营钢材生意为掩护,在没有真实收购钢材业务的情况下,虚开钢材收购进项发票,其将钢材以不含税价销售给116家企业,后再以7%-11%的开票费开具温州某金属材料有限公司等公司的增值税专用发票给116家企业用于抵扣税款。

  10月26日,嫌疑人陈某从匈牙利回国投案自首。

  陈某,原本做钢材生意,几十年下来积累了不少财富,不仅为自己的两个子女购置了房产,还让子女们出国做起跨国生意。原本可以退居“二线”开始享受生活,不曾想一次错误的决定让他付出了代价。2014年,朋友让陈某以虚构购买钢材的名义开具增值税发票,他却从中发现了“商机”,一次又一次,他代开的发票越来越多。2018年,陈某觉得事情终要败露,而远在匈牙利的儿子刚好要结婚,陈某便以此为由逃至国外,即便是旅游签证到期,他也不敢回国。

  永嘉警方得知陈某逃走后,一直做其家人的工作,随着涉案构罪的56名犯罪嫌疑人全部到案,独自一人呆在国外也依旧没有自由的陈某最终同意回国自首。

  目前,案件正在进一步办理中。
更多 最近更新