最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
做微商不赚钱,他5年偷遍4省50个高档别墅区
绍兴警方破部督特大别墅盗窃案

  翡翠、手表、金条、钻石……11月21日,绍兴市公安局柯桥区分局会议室的桌上,一批被盗的名贵物品整齐摆开。在当天举行的特大跨省盗窃别墅系列性案件新闻发布会暨返赃仪式上,来自广东、杭州等地的4名被害人从警方手中领回了被盗物品,价值245万元。

  今年10月,柯桥警方侦破了这起公安部挂牌督办案件。犯罪嫌疑人杨某光,广西人,5年间在广东、辽宁、浙江、湖北等地盗窃高档别墅区50起,涉案金额1500余万元。目前,警方查证35起,追缴赃物320余件,价值1100余万元,犯罪嫌疑人杨某光、收赃嫌疑人梁某堂已被依法刑事拘留。

  1起牵出50起

  今年10月10日,柯桥区公安分局柯岩派出所接到一别墅区业主报警,称家中钻戒、项链等财物被盗,价值近百万元。接报后,民警立即赶赴案发地调查,通过调取别墅周边及外围监控,借助智慧天网与旅馆业登记信息,警方很快锁定了一名骑着自行车的嫌疑对象。嫌疑人身着深色外套,戴着帽子、口罩和手套,10月6日下午5点左右进入了别墅区。当晚8点、10点左右,嫌疑人两次出现在被盗别墅花园附近的监控录像中。10月11日凌晨3时,嫌疑人杨某光在杭州转塘被抓获。

  民警对杨某光随身携带的箱子进行了搜查,发现大量财物,除了柯岩别墅业主的被盗物品外,还有现金、手表、笔记本电脑等。“我们通过分析犯罪嫌疑人杨某光的随身物品,发现除了柯桥案件的可疑物品,还有用于称重黄金的电子秤、多张往返各地的火车票、多套作案工具及伪装衣服,因此判断该案件为跨地区系列性案件。”柯桥区公安分局刑侦大队副大队长金强说。

  面对民警的审讯,杨某光陆续交待其从2014年至今盗窃别墅50起,作案地点分布广东、辽宁、浙江、湖北4省。他将盗窃得来的赃物放在箱子内,箱子则分别藏在广西南宁市出租房内、百色市隆林县老家房间内。杨某光将出租房的钥匙交给了民警,并交待出帮他销赃的调剂商行老板梁某堂。

  事后复原现场

  为查明情况,专案组飞赴广西。10月13日,民警在南宁将销赃嫌疑人梁某堂抓获。在派出所民警和第三人的见证下,专案组从犯罪嫌疑人杨某光出租房内的两大行李箱内搜查出数百件涉案财物,包括名表、金银首饰、玉石、钱币等。10月15日,民警赶赴百色市隆林县德峨镇,从其老家搜查出一大箱涉案财物。

  犯罪嫌疑人杨某光交待,自己的主业是做微商,但并不赚钱,于是铤而走险将盗窃别墅作为了“副业”。为了不被人发现、躲避警方追查,他做足了“功课”。“嫌疑人比较狡猾,反侦查意识比较强。”金强说,犯罪嫌疑人通过手机卫星地图软件寻找作案地点。在得手后嫌疑人会复原现场,作案隐蔽性很高,以至于事隔多年很多被害人都没有发觉,更没有报案,直到民警拿着涉案物品的照片找上门,被害人才发现家中财物被盗。“嫌疑人通常选择小区容易攀爬、安保力量薄弱、业主偶尔入住、监控条件较差的地方进行作案。”金强说。

  “这是近年来绍兴市破获的盗窃金额最大、数量最多的别墅盗窃案件。而案件之所以能在17小时内被快速侦破,得益于我们正在探索实施的‘1+6+X’情指行合成作战体系建设,并以‘雪亮工程’为依托,人过留影、车过留牌,这张纵向到底、横向到边的智慧天网全力守护着柯桥百姓的平安。”柯桥区副区长、公安分局局长傅纪明说,接下来,民警将赴辽宁、沈阳等地继续查证案件。

更多 最近更新