最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
温州交警“开门迎考” 群众来当“主考官”

  连日来,在温州市鞋都工业区,路边的“共享头盔”摊点很受电动自行车驾驶人的欢迎。原来,忘记佩戴头盔的电动自行车驾驶人可以在这里免费取用黄色的“共享头盔”,只要记得还回去就行。“不戴头盔骑电动自行车是要被罚款的,但我真的是忘记了。有了‘共享头盔’,算是解了燃眉之急了!”黄女士一边戴上“共享头盔”,一边高兴地说。

  “共享头盔”是温州市公安局交管局一大队新近推出的一项举措,是警长吴勇在大队开展“实战大练兵,开门迎考”活动中,根据辖区企业、学校代表意见及评议后,建议推出的,为的就是提升群众骑车戴头盔的安全意识,

  据了解,为更好地适应新时代公安工作新要求、贯彻落实全警实战大练兵工作要求,温州交管局一大队一改以往内部比学交流的模式,推出“实战大练兵,开门迎考”系列活动,邀请辖区群众走进警队当“主考官”,以群众满意度为标尺,检验提升实战大练兵的效果。

  11月18日,第二期“实战大练兵,开门迎考”在温州市鹿城区丰门街道红港党建中心如期举行,温州交管局一大队的8位警长紧扣群众反响强烈的交管难点和痛点,向现场观摩的人大代表、政协委员、行风监督员以及商会、企业代表、村居干部等百姓观察团进行演示汇报并接受评议。

  金春林是温州市一家混凝土有限公司的负责人,他在参加活动时反映:辖区主干道瓯湖线石埠大桥路段车流量巨大,而大桥两侧都没有路灯,护栏高度仅85公分,桥面距下方落差达15米,企业工程车夜间行车经过这一路段因车高盲区大,存在极大安全隐患。辖区中队警长洪武积极采纳意见,立即对接施工单位,在大桥两侧护栏加装太阳能夜间亮闪灯,并在大桥两端加装强光探照灯。这些措施获得了群众代表们的一致好评。

  温州交管局一大队教导员潘林昶介绍,今年9月以来,大队已开展两期“实战大练兵,开门迎考”活动,以开门纳谏的形式,向群众宣传交管工作,推动政府治理和社会调节、居民自治良性互动。截至目前,他们已收到群众意见30余条,吸纳意见建议并推出了如设立企业村居交通安全专管员、沿江片区设立警民共治交通巡逻队以及针对农村交通安全的宣传巡讲进夜市活动等6项创新举措。

更多 最近更新