最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
消防电力联动牢筑古村用电安全“防火墙”

  近日,宁波鄞州消防救援大队与当地供电公司联动深入姜山镇新张俞村开展火险隐患巡查,“把脉”古村用电安全运行情况,消除火灾隐患,牢筑冬季用电安全“防火墙”。

  新张俞村位于鄞州区姜山镇西侧,该村历史悠久,至今还保留着一批明清时期飞檐翘角的古建筑群。古村年数较久,多为木质结构,且所住居民多为本地高龄老人,外来群租现象普遍,总体安全意识不高,导致电力线路多有损毁老化、私拉乱接现象,存在一定安全隐患。检查组对该村用电安全情况进行了摸底调查,及时了解古村落建设电力需求,对古宅内照明配电线路进行了挨家挨户的安全隐患排查,重点防止发生电气火灾,提出整改意见,在技术和选材上给予全力支持,助推打造历史文化名村品牌,共发现并整改火险隐患3处。

  此外,鄞州大队指战员还为村民们送上安全手册,为留守家庭的老人们讲解消防“四懂三会”安全知识,手把手现场教学灭火器的使用,把安全知识送进村、送入户。“阿姨,家里不用的电器要及时关闭电源,这样不仅能节约电能延长电器寿命,还能有效减少电器火灾事故的发生。”“真没想到,还能在家门口享受到专业工作人员的指导,感谢你们啊!”一位姓董的大伯笑盈盈地说。


更多 最近更新