最近更新:
首页 >  律师在线 >  律师新闻 正文
人民满意律师候选人】史源:公益路上 无怨无悔
人物名片:史源,男,1980年出生,民盟盟员,浙江金道律师事务所管理合伙人兼政府与社会资本合作(PPP)法律业务团队负责人。曾获杭州市律协通报表扬奖、杭州市律协个人嘉奖、中国PPP项目金牌律师等荣誉。

 狮院.jpg

  一身合体的西服,袖口和领口熨得平平整整,笑起来温文尔雅。史源今年39岁,从事律师行业12年,在他心里,成为一名律师是这辈子最值得骄傲的事情。

  种下公益的种子

  12年的时间,史源从一名律师助理升级为了律所的高级合伙人。如今的他,无论是工作还是指点后辈,处处都显示出一副精英的样子。可谈起择业的初衷,史源却有些不好意思地笑了,“不过是一个愣头小子的一腔热血罢了。”

  “那会儿,我最崇拜的就是香港电影里演的律师,一身正气,风度翩翩。”于是,小史源的心里就埋下了一枚梦想的种子。高考填报志愿时,他毫不犹豫地选择了中国政法大学,四年的专业学习后,史源带着梦想来到了杭州金道事务所,那年他26岁。

  工作第一年,史源就干了一件让自己出名的事儿,他对可口可乐提起了公益诉讼。在某次饮用可口可乐的时候,史源发现可口可乐的瓶身上标注了“苯甲酸钠”成分,出于好奇,史源上网查了一下,发现“苯甲酸钠”竟是防腐剂。“大部分人跟我一样,并不知道苯甲酸钠就是防腐剂,我认为这侵犯了消费者的知情权。”

  于是,史源便将生产商告上了法庭。最终的结果是史源诉讼失败了,法庭判定生产商的配料标注符合国家规定。“刚败诉时候很沮丧,可后来就想开了,因为这件事情在社会上产生了很大的影响力,给很多消费者都普及了苯甲酸钠是防腐剂这个知识。”

  十二年扎根社区

  刚执业时,史源就十分热衷于为社区提供免费法律服务。2007年至今,史源一直坚持每周去社区值半天班。对待社区居民,他从来没有律师架子,值班时总是大爷、大娘亲切地叫着,也因此积累了一大批居民朋友,“有事情找史律师”成为了不少居民嘴里的一句口头禅。

  社区服务最贴近百姓生活,前来咨询的法律问题也比较集中在婚姻、继承、家庭纠纷等琐事当中。这块工作虽然平淡却也很繁忙,因此,只要工作一空下来,史源就会抽时间处理社区居民的琐事。平时在律所工作时,同事们总能看见史源半弯着腰,降低音调,一口阿姨,一口大爷地打着电话。

  在公益这条路上,史源从来不喊累。2019年,他还带领金道所的年轻律师为慈溪周巷镇的12个村提供法律服务。从杭州到慈溪,每次来回,大家花在路上的时间就要至少3个小时,可没有一个人喊累。“身体力行地做公益是一进金道所史老师就教给我们的事。”一名年轻律师说道。

为亚运保驾护航

  2017年年底,金道律师事务所接到一项任务——为亚运会的筹备、举行全程提供法律服务。接到通知时,离过年还有三天,大部分的同事都已经回了老家了,或是去了国外度假。于是,还留在律所的史源扛起了重担。

  “人手紧,任务重,其实那会儿我心里很紧张,但也只能尽量让自己冷静下来。”连续几天,史源都泡在了这个任务上,期间,母亲不停地打电话给他问他什么时候回家,得到的回复总是“快了快了”,直到大年三十吃年夜饭的那一刻,他才匆匆忙忙踏进家门。

  如今,为亚运会提供法律服务这个项目,已经持续了一年多。期间,只要有需求,史源和同事就会立马组织人员前去,几乎做到了随叫随到。“在杭州召开亚运会,是一件光荣的事情,能参与到这个项目是我们律所的荣幸,我们一定会竭尽全力。“史源说道。

更多 最近更新