最近更新:
首页 >  律师在线 >  律师新闻 正文
【人民满意律师候选人】周建平:参政议政惠民生 履职为民守初心
人物名片:周建平,男,43岁,中国民主同盟盟员,杭州市政协委员,执业19年,浙江六律律师事务所主任。从事政府和企事业单位法律顾问、复杂商事诉讼等法律业务。荣获“浙江省优秀青年律师”“杭州市中介服务业行业标兵”等荣誉称号。

周.jpg

  民盟中央“反映社情民意信息先进个人”“杭州市政协优秀委员”“杭州市政协优秀提案”“杭州市人民好建议”……一沓厚厚的荣誉证书,记录了周建平多年来在参政议政道路上为民代言、建言献策的足迹。被执行人玩失踪,杳无音讯,他坚持寻找了5年多,辗转多省,终于把被执行人“挖”了出来。

  “心中有民,勤勉尽责,履职为民。”执业19年,周建平是这么说,也是这么做的。

用脚步丈量民情 用真心换得民心

  2013年夏天,周建平在一次调研中发现,当时杭州天子岭垃圾填埋场饱和年限只剩几年时间,若不能有效解决,杭州将出现“垃圾围城”现象。

  周建平不敢怠慢,很快撰写了《关于我市垃圾减量化的建议》。这一建议切中杭州城市管理的实际,很快得到民盟杭州市委会的采用,作为团体提案提交杭州市政协全会,并作为重点提案督办。“垃圾减量化”的建议最后被立法吸收,相关内容纳入了《杭州市生活垃圾管理条例》。

  “很多事情我喜欢亲力亲为,这是发现问题的最好机会。”

  为了更好地参政议政,建言献策,他积极学习政治、经济、文化、社会治理方面的知识。在2019年召开的杭州市政协第十一届三次会议上,周建平代表民盟界别作了《关于推进“产业社区”建设  提升杭州城市投资环境竞争力的建议》的大会发言,获得一致好评,并得到市领导的批示肯定。这背后,凝聚着周建平和提案调研团队的大量心血和汗水。

律者仁心 胸怀大爱

  周建平刚刚当上了自己一辈子也没想到的官——贵州黎平的“名誉村长”。

  继2018年向湖北巴东野山关民族实验学校捐赠价值10万元的图书后,2019年10月,周建平领导的六律所再次捐赠10万元善款,用于贵州黎平的扶贫,并帮助所在村集体脱贫攻坚,让百姓过上更好的生活。

  “3000里之外,我多了一份牵挂,为了实现在奔小康的道路上一个也不能少,名誉村长任重道远,希望大家关注支持黎平……”周建平在他的朋友圈晒出了“名誉村长”的真情表白。

  “律师应当比一般的公民具有更高的道德情操,六律所在成立之初就把社会责任的承担作为事务所的文化,融入事务所的文化血脉。”

  10年来,周建平一直坚持与淳安山区品学兼优的学生结对。在他的帮助鼓励下,有些品学兼优的学生圆满完成了学业,考上了满意的学校,成为社会有用之才。六律所还在淳安县姜家镇中心学校建立了“六律.卓锦”书法教育基地,专门用于书法人才的培养和传统文化的研习,定期开展活动,用实际行动来振兴乡村教育。

坚守客户权益 优化营商环境

  2010年,杭州一家国企单位将大型机器设备出售给某上海公司。一年后,几百万元的货款迟迟没有到账。一审、二审终审均胜诉,可是在执行过程中,上海公司老板玩失踪,一直下落不明,公司变换法定代表人,也没有可供执行的财产,执行程序已基本终结。

  周建平没有放弃,穷尽全力到处寻找可供执行的财产。他辗转河南、上海、宁波、广州等地,始终寻找不到老板的下落。时间已经过去5年,利用前期收集大量有效信息的基础上,他重新调整方案策略,向法院申请破产,迫使股东现身。最终,这位“神秘”老板终于现形,并主动和解,几百万货款得以追回。

  周建平和年轻律师时常说起这起案件。“客户权益要始终放在心中,营商环境的打造就是要实现客户合法权益的最大化。”

  几年来,周建平依托全所力量,联合下城工商联,成立“下城区非公企业法律服务中心”,为下城区2000余家民营企业提供免费法律咨询,建立和民营企业会员无缝对接;设立“六律·护商法律诊所”,为近700名市场商户提供免费的咨询与普法,提高商户法律意识和防范经营风险的能力;精准推送法律资讯,动态法律资讯,帮助企业家及时掌握法律动态,避免陷入法律雷区。2019年,周建平受到浙江省司法厅“打造最佳营商环境”个人通报表扬。

  

更多 最近更新