最近更新:
首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
楼上掉下一只瓷碗,谁的?
一楼住户把33个邻居告上法院

  今年7月29日上午10点,在杭州萧山某小区,发生了一起高层抛掷碗盆砸坏一楼玻璃棚顶的事。尽管未发生人员伤亡,但一楼住户老张受到不小的惊吓,平复情绪后便将楼上的33个邻居都诉至杭州市萧山区法院。

  近日,经法院多方调查取证,这起不明抛掷物、坠落物损害责任纠纷案得以调解。

  “这不是楼上第一次往下抛东西了。今年5月份的时候,就有人丢饮料瓶下来,砸裂了一块玻璃,现在裂痕还在。”据老张介绍,他所在这幢居民楼有18层高,一楼住户每家都有一间玻璃阳光房,楼上丢弃的烟头、废纸团、易拉罐等物品常落在顶棚上。

  事件发生后,老张查看了小区监控,从监控中看到一只瓷碗掉落下来,砸到了玻璃棚,砸裂了5块玻璃。“5块玻璃换下来也要花5000多块钱。”老张照常先在业主微信群里询问,在无人承认的情况下,8月1日,他向法院递交了起诉状。

  一听说老张动了真格,业主微信群里炸开了锅。大多数人都希望私下解决,不愿意将邻里问题搬上法庭。

  “高层住户抛掷物品的随意性大,违法成本低,很难被抓现行。一般会以大家平摊费用的方式解决问题。”法官认为,这类纠纷关乎邻里和睦,以调解方式结案是最不伤和气的办法。

  业主自主举证、法院走访调查……终于,家住5楼的小刘站了出来。“案发那天,家里老人给小孩子在阳台水池洗手,不慎将放置在阳台上的瓷碗碰落到一楼。”小刘称自己不是有意隐瞒的,他10月份才加入业主微信群,收到法院传票后询问了自家老人才了解此事。

  在法官调解下,小刘与老张达成和解,同意向老张及2幢所有收到法院传票的业主进行公开致歉,并就老张的经济损失给予相应赔偿。

更多 最近更新