最近更新:
首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
法院院长当起了“解纷引导员”

  近日,宁波镇海区法院诉讼服务中心诉讼辅导站,迎来了首位轮值引导员——该院党组书记、代院长张军斌。据悉,像这样的诉讼辅导站是全省首个为来访群众提供解纷指引、案件分流、诉讼指导和便民服务的综合性诉讼辅导服务台。

  当天,一名满脸疲态的中年男子风尘仆仆地奔进法院大厅,手里拿着一堆票据。该男子姓刘,来自桐庐县,他说,镇海的一家企业欠了他十几万货款,这次是专程来起诉的。

  经过仔细询问,张军斌得知对方公司法定代表人已被公安机关控制,公司已无人经营,该案不再适合诉前化解。由于刘先生说不清楚对方公司法定代表人因何事、被何地公安机关控制,张军斌立刻与镇海区公安局取得联系,查知对方因合同诈骗被象山公安局采取刑事强制措施,遂建议刘先生与象山公安局取得联系,并对其下一步如何解纷进行了指导。

  据悉,镇海区法院诉讼服务中心内设立诉讼辅导站,配有一名常驻引导员和一名轮值引导员,常驻引导员由诉讼服务中心工作人员担任,轮值引导员则由员额法官(包括院领导)及法官助理轮流担任,专门负责引导当事人寻求最方便、最经济、最有效的解纷途径。

  张军斌介绍,镇海区法院以“服务最优”的工作理念和“体验最好”的工作目标指导各项工作,着力打造“一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心”,推进建立现代化诉讼服务体系。诉讼服务中心还建立了“为民解纷长廊”,集中整合该院现有的多元解纷力量,针对群众需求,引入人民调解、公证调解、商会调解、行业调解、行政调解等多个部门,可进行调解和解、赋强公证、司法确认等多种程序,为当事人提供“一站式”纠纷解决方案。

更多 最近更新