最近更新:
首页 >  律师在线 >  律师新闻 正文
【人民满意律师候选人】杨高波:参与互联网法治建设 关爱播撒山村小学

  人物名片:杨高波,男,40岁,中共党员,上海邦信阳中建中汇(杭州)律师事务所主任、党支部书记,执业16年。执业以来,先后获得“杭州市十佳法律援助先进个人”“浙江省律师行业模范党员律师”和“浙江省律师行业优秀党员”等荣誉。

 

  干练帅气又有几分儒雅,这是上海邦信阳中建中汇(杭州)律师事务所杨高波留给他人的第一印象。

  他所在的律所是互联网之城杭州为数不多的、专注于为互联网企业提供专业法律服务的律师事务所。近些年来,该所紧随“互联网+”发展形势,以自身专业优势为“互联网+”新形势下的企业发展护航,做“互联网法治”的积极参与者。

  同时,杨高波还积极热心公益,力所能及地帮助弱势群体,他联合相关高校共同关爱无人照管留守儿童,开展“一旅阳光”暑期支教活动,并号召全所律师积极办理法律援助案件,用自身过硬的专业知识和专业技能帮助社会上需要帮助的人。

  聚焦“互联网法治”新业态

  两年前的12月,首届互联网法治西湖论坛在杭州市中级人民法院召开,来自法学理论界、司法服务界和互联网业界的150多位大咖汇聚一堂。论坛以“互联网法治”为研讨主题,以新成立的杭州互联网法院为关注焦点,围绕法治如何与互联网发展相融合等一系列具有前沿性和挑战性的论题展开。

  那时,刚成立不久的上海邦信阳中建中汇(杭州)律师事务所作为论坛的承办方之一,与杭州市中级人民法院、杭州市互联网法院、浙江大学光华法学院和浙江省法学会国际经济法研究会共同举办这场高规格、高水准的全国性会议。

微信图片_20191118093915.jpg



  在杨高波看来,“互联网法治是下阶段发展的重点。针对浙江市场,我们也将着重推出互联网法律团队,为‘互联网+’新形势下的企业发展护航。”

  在他的带领下,该所组建了专攻公司治理管理及股权投资与基金等非诉业务、电子商务与互联网不正当竞争以及知识产权等新型案件的互联网法律服务团队。

  “我们希望把这几块业务做好、做精,成为行内翘楚。希望事务所有更多的人才,为社会提供更好的服务,成为省内乃至全国一流的事务所。” 杨高波说。

  如今,该所在为跨境电商提供专项法律服务,以及股份期权、管理层收购(MBO)、职工持股计划,规划公司股权结构、法人治理结构、认股权制度设计等方面也小有成绩,并为阿里等互联网企业提供了优质服务,办理了电子商务与互联网不正当竞争、知识产权、平台避风港等一系列新型网络案件。

  热心公益关爱弱势群体

  今年7月13日,在瓢泼大雨中,上海邦信阳中建中汇(杭州)律师事务所党支部联合杭州滴水公益高校支教联盟,与浙江工商大学“一旅阳光”暑期支教团队一同赶往建德市三都镇中心小学,为学生们带去了一场别开生面的普法课程。作为该所党支部书记的杨高波和其他党员律师“从法律是什么”开篇,告诉小朋友们什么是法律,又引用一些真实案例,告诉小朋友们如何切实有效地避免伤害。

  第二天上午,该所党员律师又在建德市三都镇文化中心举办了面向全体居民的免费法律咨询活动,现场咨询人员络绎不绝,律师们都进行了非常细致耐心的解答,受到了居民们的一致好评。

微信图片_20191118093908.jpg

  对于杨高波而言,利用自己所学专业,以义务法律咨询的形式传播法律知识、提供法律援助,开展公益活动已经成为一种常态。

  早在2012年,杨高波还在浙江泽厚律师事务所执业期间,就推动成立了针对无人照管留守儿童的丽水景宁畲族自治县东坑镇“泽厚小学”。

  每年暑假,浙江泽厚律师事务所和浙江工商大学法学院会如期给景宁的孩子们和其他村民带来特殊的“礼物”和“惊喜”,如举办模拟法庭活动及法律知识宣传晚会,发放法律书籍、法律宣传资料,提供现场法律咨询,慰问贫困、残障家庭的孩子等等。

  一位老师曾这样总结,“泽厚小学志愿行动,不仅仅为孩子们带来了快乐、知识,还让他们在暑假期间发生人身危险、沾染恶习的比例大大减小。”

  当地政府对泽厚小学暑期志愿行动也十分欢迎和支持,称赞泽厚小学暑期志愿活动不但给孩子们带来了快乐,其实也是整个村一年一度的盛会,为村民们普法,提供了法律援助,送来了物质帮助,更给整个村带来了欢乐,从而推动了当地的法治建设。

更多 最近更新