最近更新:
首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  宁波市 >  海曙区 正文
海曙区司法局“准、实、广”提升群众金融风险防范意识

  海曙区司法局以“服务群众”为工作准则,积极发挥法治宣传和法律服务职能优势,多措并举提升群众增强防范金融风险能力,增加群众防范意识,维护群众财产权益。

  覆盖人群“准”,做到精准投放。针对老年人、退休人员金融风险防范能力弱、意识差的实际情况,以老年人、退休人员较多的街道、乡镇为主要阵地,充分发挥各村社法律顾问、社区普法工作室和“老娘舅”等民间调解室的普法效能,在老年人喜欢聊天的晨间、饭后时段和小区凉亭、广场等老年人集中区域,“定时定点”开展普法宣传活动。10月份以来,共组织法律宣讲进村社活动20次,解答群众涉金融类法律咨询140余起。

  宣传内容“实”,确保入脑入心。依托法治文化大讲堂、村社干部法治轮训会和“村民说事”故事会等时机,以村社为单位,邀请辖区律师围绕日常生活中遇到的各种理财风险、民间借贷以及防金融诈骗等主题,从“非法集资的表现形式和危害”“如何打击和预防非法集资”等方面讲解金融法律知识,做到通俗易懂,实用性强;针对互联网金融案件,各司法所与社区志愿者合作,积极开展“老年人手机学习班”,让老年人享受互联网社会便利的同时远离风险,近期共开设学习班5场,参与人数90人。

  推动方式“广”,力求全面覆盖。着眼区域特色基层治理,挖掘接地气的金融知识宣传方式,如省级民主法治村民乐村通过创办《民乐季报》,将真实投资P2P非法金融理财等案例印发村民,有效缓解了该城乡结合区域金融诈骗案件频发等问题。同时,在传统宣传载体基础上,借助“海曙普法”微信公众号和户外广告灯箱、LED显示屏等载体共推送防范金融风险、打击金融犯罪的案例15篇,短信3000余条。

更多 最近更新