最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
浙江公安破获的“1.17”专案被列为全国典型案例

   14日,公安部在京召开新闻发布会,通报全国公安机关开展“净网2019”专项行动工作情况及典型案例。据悉,截至今年10月31日,全国公安机关共侦破涉网案件45743起,抓获犯罪嫌疑人65832名,取得了显著成效。其中,浙江公安侦破的“1.17”非法生产、销售、使用针孔摄像头专案,成为典型案例。它既有传统的网络犯罪,也有新型的利用“暗网”实施的违法犯罪,揭示了当前网上违法犯罪活动的新特点、新形态。

  今年年初,浙江公安机关网安部门从杭州某房东安装针孔摄像头偷窥房客一案入手,发现一涉及生产、销售、使用联网型针孔摄像头案件线索。省公安厅立即成立由网安部门牵头、多警种参与的联合专案工作组。

  所谓“联网型针孔摄像头”,就是利用配套的手机APP等客户端,通过互联网远程控制摄像头,并可实时查看拍摄内容的隐蔽式摄像头。5月以来,专案组以本地购买针孔摄像头人员为起点,逐渐摸清了一条藏匿在广东深圳,自下而上涉嫌非法生产、销售窃照专用器材的产业利益链。7月8日,浙江出动警力40名,分赴深圳4处制售窝点开展统一收网,抓获针孔摄像头方案设计商张某在内的犯罪嫌疑人26人,收缴针孔摄像头成品及半成品5500余个。

  紧接着,浙江多地公安机关根据专案线索,先后侦破通过开设网店以及网站论坛、微信群朋友圈等网络渠道非法销售窃听、窃照专用器材案件11起,抓获销售商17名,查明销售相关器材共计8000余套,非法牟利300余万元。

  此外,浙江公安通过查看拍摄内容,发现其他违法犯罪线索13条,并据此抓获组织卖淫犯罪嫌疑人3名、非法控制计算机信息系统嫌疑人1名,行政拘留卖淫嫖娼等违法人员25名。就此,一条隐蔽而罪恶的黑色产业链被完全斩断。

更多 最近更新