最近更新:
首页 >  检察窗口 正文
打造“枫桥检察 控申为民”品牌 助推基层社会治理现代化

  11月13日—14日,省检察院在绍兴召开工作交流会,系统总结控申检察践行新时代“枫桥经验”的好做法,研究部署检察控申环节社会治理体系和治理能力建设,推进社会治理现代化。最高人民检察院第十检察厅厅长徐向春,省委政法委副书记朱恒毅,省人民检察院党组副书记、常务副检察长刘树枝出席会议并讲话。

  会议指出,“枫桥经验”是基层社会治理的一面旗帜,控申检察是检察机关直接面对群众的窗口,是检察机关密切联系群众的桥梁和纽带。控申检察工作坚持和发展新时代“枫桥经验”,有利于坚持和践行人民主体理念,创新完善社会矛盾化解机制,提升基层社会治理水平。要以建设社会治理共同体为目标,牢固树立大社会观、大治理观,推进控申检察“最多跑一次”“最多访一地”,大力推进共建共治共享,增强预测预警预防能力,总结运用好“四个相统一”的丰硕成果,不断提升控申检察工作的整体效能。

  会议强调,做好新时代控申检察工作,要准确把握新时代“枫桥经验”与检察工作、控申检察的内在联系,立足检察职能,充分吸收新时代“枫桥经验”精华元素,科学运用新时代“枫桥经验”方式方法,坚持“控申为民、控申为公、控申为安”的价值取向,在检察控申工作中不断强化矛盾化解、民生保障、社会治理、权利救济的使命担当,打造“枫桥检察,控申为民”的浙江品牌,维护国家安全、社会稳定和人民安宁。

  会议要求,提升新时代控申检察水平,要以“最多跑一次”改革理念为指引做优控申检察,以法律监督为引领做强控申检察,以“群众来信件件有回复”为抓手做细控申检察,以智慧控申为引擎做实控申检察,以一流的精气神做好控申检察工作,努力打造一支心怀大局意识、恪守为民之责、善做群众工作的控申检察队伍,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,把“控申为民、控申为公、控申为安”贯彻落实到每一项控申举报检察工作中,以更高水平、更优异成绩为党分忧,为民解难。

  会议期间,来自全省检察机关的60余名检察官代表参观了绍兴市越城区检察院12309检察服务中心、诸暨市枫桥经验陈列馆、枫桥枫源村,观摩了绍兴E网平台公益损害与诉讼违法举报中心,绍兴市检察院等15家检察院就控申检察践行新时代“枫桥经验”进行了工作交流。

更多 最近更新