最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
高新区消防救援大队“三个全面”实现防火工作转型升级

  为实现大队防火工作转型升级,助推高新区消防救援大队在防火业务中能够更好更快取得进一步长远发展,真正肩负起守护全区消防安全形势稳定这个中心主业上的重任,展示消防救援队伍新形象,高新区大队党委立足辖区实际,整合资源,凝聚力量,借助“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深刻检视防火业务工作存在的问题,采取“三个全面”措施,抓好整改落实,切实提高防火监督水平。

  全面推动消防监督执法刚性落实。随着高新区经济技术快速发展,执法环境发生复杂变化,为切实消除各类隐患保持,保持社会面持续稳定,大队对现有社会面消防安全火灾隐患情况进行整体分类,拟定专项方案,全面推动消防执法落实;严格依据消防各项法律规定,综合使用各项措施手段,将隐患消除在萌芽阶段;全面开展企业征信平台管理工作,充分依托征信平台,借助市场环境作用形成对违法单位的制约力度,进而促进违法单位改变违法行为,切实行动起来消除单位火灾隐患。

  全面落实“放管服”改革工作要求。大队充分领会贯穿“放管服”工作要求,持续推进“双随机、一公开”消防监管改革,加强事中事后监管,规范执法行为,既保证必要的抽查覆盖面和监管效果,又防止任意检查和执法扰民。充分发挥社会单位消防管理自主性,督导社会单位消防责任人和管理人严格履行消防安全职责,教育引导广大群众做好消防安全工作。一方面提过“双随机、一公开”消防监管改革措施,使大队防火管理从“保姆式”监管脱离,促进社会单位发挥主观能动作用,切实提高社会单位消防管理责任制建设,有力推动社会单位消防管理工作从被动到主动,主动发现火灾隐患,主动消除火灾隐患,主动对火灾隐患制定针对性措施,进而全面提高社会单位消防安全水平;另一方面通过“放管服”工作减少消防大队工作人员任务指标,使大队人有留有宽余的时间和精力集中力量整治一些社会面亟需整改的消防重点工作,积极发挥消防大队主管能动性,确保社会面消防安全稳定在大队管理下有序运行。

  全面扎实推进消防宣传工作。群众力量是火灾防控工作重要组成力量,大队严格按照支队管理要求,一是夯实宣传责任,主动发力作为。选取人员组成消防宣传骨干力量,精心选择宣传内容,制作醒目易懂宣传稿件和视频,充分利用微信公众号、抖音等新媒体平台,积极联络各级广播、电视、报纸、网络等主流媒体开设宣传月专栏、专版,积极协调在电视台、市广播电台播发消防公益广告或安全提示,向全区人群宣传消防安全工作;二是联合社会单位,积极打造宣传平台。在高新区宝龙广场举办主题突出、声势浩大的“119”消防宣传月活动启动仪式,各部门结合消防宣传“七进”工作,广泛广泛动员社会各界关心消防救援队伍、关注消防安全,大力普及消防法律法规和消防安全知识,进一步提高全民消防安全素质和社会抵御灾害能力,切实提高全区消防安全水平。

更多 最近更新