最近更新:
首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
从高山上搬下来的村子 村民都来听这场庭审

  旁听一个赡养纠纷案件的庭审,听一次法官面对面的法律宣讲,11月13日,武义县俞源乡钟丛村的村民过了一个特别的下午。昨天,由浙江省高级人民法院、浙江日报报业集团主办,浙江法制报承办的浙江法院“一庭一品”直播活动,将镜头对准了武义县法院王宅人民法庭举办的“深化诉源治理 打造无纠纷村”活动。

  国徽挂上民房的墙面,四张简易桌子一摆,审判员、书记员、原告、被告桌牌一放,一个简单又不失庄严的法庭就布置好了。一个赡养纠纷案就在俞源乡钟丛村的一块空地上开庭。原告是82岁高龄的邓某某和76岁的曾某某夫妇,被告则是邓某某继子、曾某某的儿子汪某某。这对老夫妇共同抚养了三子,汪某某是长子,他们诉称汪某某从2018年1月起未支付过赡养费,也没有照料过二老的生活。二老通过法律援助起诉到法庭,要求法庭判令汪某某承担赡养义务。昨天,这对老人和长子汪某某都到庭参加庭审。

  法庭在先期充分调查的基础上组织了庭审。在法官的组织调解下,双方迅速达成了调解协议,由汪某某每年支付二老赡养费1000元。

  庭审过程中,村民们纷纷围拢过来,认真旁听。钟丛村监委会主任雷立富告诉记者,钟丛村是从高山上搬迁下来的,村民的法律意识较为淡薄,法律观念不强。“法庭到村里来巡回审判很好,可以大大促进村民提升法律意识,增加法律知识,强化法治观念,希望法庭可以多开展这样的活动。”雷立富说。

  王宅法庭庭长徐明飞告诉记者,赡养纠纷是农村最典型和常见的一类纠纷,当中往往夹杂着家庭矛盾,这个案件就是个典型。庭审结束后,法庭趁热打铁,围绕赡养话题为村民们宣讲了相关法律规定。案子的主审法官、王宅法庭副庭长陆伟民法官就地开始了法治宣讲,“赡养老人是我们每个公民应尽的义务,我们每个人也都会有老的一天,你现在如何对待老人,将来你的子女或许就会同样对待你……”当天,王宅法庭的工作人员还为村民提供了法律咨询,为村民送上普法宣传资料。

  为了从源头上减少诉讼增量,在深化诉源治理、服务乡村振兴上,王宅法庭还有更多“秘密武器”。徐明飞庭长介绍,为了促进辖区“无纠纷村”打造,法庭庭长、法官、干警包片联系镇村,当起了规范村镇管理、化解疑难纠纷的指导员,在矛盾纠纷的预防和化解中努力当好“信息收集员、法治宣传员、矛盾调解员”三大员。

  法庭的努力换来积极的成效。徐庭长介绍,前两年,王宅法庭每年的诉讼案件都有500余件,而今年截至10月份,法庭收案数量已下降到183件,同比下降24%,辖区各调解组织自主化解各类纠纷117件,法庭委派调解成功99件,达到了63.6%的诉前化解率。

更多 最近更新