最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
“我钱都还没数清,你们就找来了” 盗保险箱的惯偷快速落网

  “本来想偷到这些钱就回老家,潇洒挥霍大半年后被警察抓住我也毫无怨言,没想到你们这么厉害,我钱都还没数清楚,就找来了……”近日,平湖警方快速破获一起专门盗窃医院保险箱的案件,当场查获被盗现金16万余元,面对民警的讯问,嫌疑人边摇头边感叹。

  11月6日上午,平湖市钟埭街道一家医院的财务人员小李,正准备用钥匙打开财务室防盗门时,发现锁芯坏了。推门一看,她惊呆了——办公室角落里的保险箱竟然开着,里面的资料散落一地,大笔现金不翼而飞……

  “不好,遭贼了!”小李立即向医院领导汇报,并第一时间报了警。在110接警员的提示下,小李退出财务室,叫来了医院相关工作人员,保护好现场,等待民警前来处置。

  经民警勘查推测,嫌疑人一定是名惯犯,专门盗窃医院财务室保险柜里的现金,撬锁手法很专业,而且极有可能是流串作案。

  由于案情重大,平湖市公安局立即成立专案组。民警通过调看监控发现,嫌疑人当天戴着鸭舌帽、头巾和口罩,并且在医院内逗留了两个多小时,一直到凌晨3点半左右,才步行离开。

  经过一整晚海量的信息比对,第二天上午,视频侦查组在海宁客运中心附近发现了嫌疑人。但是,在一辆大巴车和一辆出租车驶过之后,嫌疑人突然消失了。

  他上了大巴,还是出租车?专案组决定分兵两路追赶这两辆车。出发后不久,后方传来消息,嫌疑人应该是出租车上,此时已上了嘉绍大桥往南驶去。

  经过一路跟踪,民警在东阳服务区内将嫌疑人控制。在出租车的后座上,办案民警发现了一个破旧的塑料袋,里面有大量现金,经过清点,足足有16万余元。

  经过讯问,嫌疑人交代,当天他在钟埭街道的医院行窃后,还去了嘉兴经开区的一家民营医院,从保险箱内窃得4万余元。

  据悉,嫌疑人姓陈,是福建人,1999年时,曾因盗窃企业保险箱获刑,一直到2015年才刑满释放。2018年,他又因盗窃被判刑。

  今年1月,刑满释放后,陈某重操旧业。有了前两次行窃的“经验”,他作案时更加小心。为了逃避打击,他往往选择一些防范相对薄弱的民营小医院的财务室下手,并且会在后半夜作案。他作案后经常在隐蔽的小树林一直等到天亮才乘车离开。

  陈某到案后,专案组对案件展开深挖工作,目前已串并了广东、江西、浙江等地近10起盗窃医院保险箱案件,涉案金额近30万元。

更多 最近更新