最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
沪苏浙皖携手优化长三角法治化营商环境

  11月13日,沪苏浙皖司法厅(局)构建长三角法治化营商环境建设区域协同机制座谈会在嘉善举行。会上,沪苏浙皖司法厅(局)长共同发布《进一步优化长三角法治化营商环境宣言》,并签署《沪苏浙皖司法厅(局)2019-2020轮值年度区域合作重点项目》。司法部副部长刘振宇,副省长王双全出席会议并讲话。

  王双全代表省政府向各位参会代表表示热烈欢迎。他强调,各地应对标“市场化、法治化、国际化”营商环境要求,大力推进法治化营商环境理论创新、制度创新、实践创新,为法治长三角建设和长三角一体化建设作出新贡献。要加快推进制度供给一体化,共同研究谋划重点立法项目,加快制定知识产权保护、水域环境卫生管理等重点领域的规章制度;要加快推进行政执法建设一体化,统一行政执法标准,搭建行政执法合作平台,建立跨区域风险防控协作机制;要加快推进政法信息数据资源一体化一站式建设,加强信息系统共建共享;要加快推进法律服务一体化,统一法律服务行业管理规范和标准,建立法律服务工作者执业权利联合保障和违规行为联合惩戒机制。

  刘振宇表示,构建长三角法治化营商环境、建设区域协同机制,是贯彻落实“法治是最好的营商环境”的重要举措,是贯彻落实共建共治共享的社会治理理念的生动实践,是贯彻落实党中央、国务院区域协调发展战略决策部署的具体体现,具有重要示范意义。他希望,各地结合学习党的十九届四中全会精神推动工作,围绕服务中心工作选好合作项目,贯彻落实好《优化营商环境条例》各项规定,解放思想,边探索、边实践、边总结。

  为落实长三角法治化营商环境建设具体项目,沪苏浙皖司法厅(局)长共同签署了《沪苏浙皖司法厅(局)2019-2020轮值年度区域合作重点项目》。根据该合作协议规定,2020年年底前,四地将联合组建长三角生态绿色一体化发展示范区行政复议委员会、联合举办“法治长三角”系列论坛活动之基层依法治理论坛、联合建设长三角律师信息查询平台、联合组建“长三角法治专家智库”;四地将在知识产权保护、饮用水水源地保护、卫生管理等领域启动立法项目,持续推进立法规划、计划编制联动机制并实现常态化运行。

  省司法厅党委书记、厅长马柏伟表示,下一步,浙江省将围绕此次会议精神,在制度共建、执法共管、风险共防、市场共享四方面着重发力,进一步建立健全工作体系,把法治化营商环境建设各项任务落地落细落实,推动区域合作的美好蓝图变成累累硕果。

  当天,上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉善县司法局局长共同签署了《长三角生态绿色一体化发展示范区司法行政普法与依法治理区域合作框架协议》《长三角生态绿色一体化发展示范区联合调解机制建设合作协议》。

更多 最近更新