最近更新:
首页 >  检察窗口 正文
全国首家“民间版”检察公益诉讼创新联盟成立

  为进一步推动公益诉讼检察工作,更好地服务、保障和落实长三角一体化发展国家战略,11月12日,长三角三省一市检察系统、部分高校、律师事务所、社会组织及杭州市江干区相关部门代表等共计百余人汇聚杭州,共同召开长三角公益诉讼检察论坛。

  这次论坛宣布成立了全国首家“民间版”的“长三角检察公益诉讼创新联盟”。这也意味着,上海、江苏、安徽和浙江各级检察机关将以提升长三角一体化法治水平为目标,携手共同推动检察公益诉讼,维护国家和社会公共利益。

  论坛上,来自上海、江苏、安徽、浙江各级省市检察系统公益诉讼检察部门代表,就开展公益诉讼检察工作的重点和难点展开了交流;针对长三角公益诉讼检察如何实现跨区域协作,青吴嘉公益诉讼一体化协作机制、新安江流域公益诉讼协作机制、京杭大运河行政和公益诉讼协作机制、钱江源国家公园检察协作机制4个跨区域协作组织的代表,分别发言。来自最高人民检察院相关部门的负责人和高校专家学者进行了点评。

  据了解,“长三角检察公益诉讼创新联盟”由杭州市江干区检察院发出倡导,浙江工业大学、北京炜衡(杭州)律师事务所、杭州滴水公益服务中心、华东政法大学、东南大学、合肥工业大学等10余家来自上海、江苏、安徽、浙江的单位联合发起,是集理论创新和实务研究为一体、社会各界共同参与的跨区域协作共同体。

  

更多 最近更新