最近更新:
首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
宁波成立全国首家数字公证实验室

  近日,宁波永欣公证处数字公证实验室正式运行,成为全国首家数字公证实验室。“我办理转让注册商标,从提出申请到拿到电子公证书,就短短10分钟。”当天,感受到“数字化公证”的孙先生赞叹连连。

  “数字公证实验室的公证产品是在线公证的升级版本,当事人在线办证现在需要10分钟,通过系统对接和大数据等技术的运用以后会缩短到一两分钟。出证时间从几天将缩短到几分钟。”永欣公证处公证员殷浓利介绍。与线下公证相比,数字公证产品除运用人脸识别、电子签名、时间戳等技术外,还运用人工智能、大数据、5G网络和区块链技术,实现信息资源有效利用、法律服务机构远程协助及传统公证保护流程的再改造。

  杭州一家科技公司每天生产大量拥有著作权的小视频作品,如今,公司负责人不用再为著作权登记奔波,在小视频作品被生产出来的即刻,公证处就对短视频作品进行固定,并进行作品存证、出具存储证明。在遇到短视频作品被侵权的时候,公证机构将电子证据一键推送至法院或仲裁机构。目前该公司的小视频日均存证1700多件。

  “数字公证产品可以实现大部分公证事项‘一次都不跑’,帮助市场主体实现集数据、技术和机制于一体的综合风险防控体系,也可以实现纠纷解决无缝连接,为平台化批量纠纷解决提供更多方式。”殷浓利说。

上一篇: 没有了...

下一篇: 无人机航拍做公证证据保全

更多 最近更新