最近更新:
首页 >  检察窗口 正文
检察官办公室工作怎么干 “两项监督”为重中之重

  去年9月,在省检察部署推进下,我省在全国率先实现了在基层公安机关设立检察官办公室全覆盖。近日,省检察院在浦江召开全省检察官办公室工作座谈会,进一步推进我省的检察官办公室工作。

  全面贯彻证据裁判规则,是以审判为中心的刑事诉讼制度改革的核心内容,对刑事案件的证据标准提出了更高要求。一年多来,检察机关利用检察官办公室设在公安机关的地缘优势,将检察官办公室作为检察机关提前介入、引导取证重大疑难复杂案件的重要补充力量,加强对报请批捕前案件的介入引导取证工作,合力推动侦查工作更加依法、规范、精准。利用检察官办公室的优势,不少地方检察院对可能不符合逮捕条件的轻微刑事案件,积极配合公安机关化解双方当事人之间的矛盾冲突,促成刑事和解,促进诉源治理。

  会议认为,在检察官办公室工作上,浙江起步早、基础好,要进一步统一认识,突出重点,将开展“两项监督”作为检察官办公室工作的重中之重,继续推进检察官办公室工作创新发展。要进一步发挥浙江模式比较优势,打造派驻检察监督的浙江品牌,同时进一步做好统筹协调,强化内外配合协作,构筑强大的工作合力。

  会上,来自全省11个地级市的各市院检察长作了发言,讨论了征求意见稿并作经验交流。会前,与会人员还参观浦江县院检察官办公室、观摩浦江县检察院速裁案件庭审。

更多 最近更新