最近更新:
首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
司法行政系统构建协同高效的非诉讼纠纷解决体系
多种职能齐发挥 多支队伍同作战

  在诉源治理的浙江实践中,司法行政系统始终扮演着重要角色:

  从时刻身处矛盾纠纷化解第一线的人民调解员,到借助专业知识和中立第三方身份优势开展纠纷调解的律师;

  从探索运用多种公证手段化解纠纷,做好预防服务工作的公证员,到完善仲裁调解制度,参与多元化矛盾纠纷化解机制建设的仲裁员;

  行政复议机关通过调解,促进行政争议有效化解;

  刑事案件律师辩护的全覆盖,让法律援助工作者在诉源治理中发挥了积极作用……

  多种职能齐发挥,多支队伍共作战,构建了司法行政系统协同高效的非诉讼纠纷解决体系。

  他们,始终挺在矛盾纠纷化解第一线

  11月7日一早,嵊州市金庭镇“羲之”调解室的负责人虞潇方,正准备去北漳村回访老张和老李两位当事人。现年70多岁的老张和老李,此前因为200平方米的山地争了十多年,甚至大打出手。3天前,虞潇方利用无人机、国土卫星图等现代化工具,顺利找到了争议林地的中间线,通过“用事实说话”让老张和老李心服口服,妥善化解了矛盾。在“羲之”调解室,虞潇方每年要调解近200起大大小小的纠纷案件。

  在浙江,像虞潇方这样始终挺在矛盾纠纷化解第一线的人民调解员有12.5万余名,各类调解组织32900多个,每年调解矛盾纠纷60万件起,成功率达99%以上。

  如果说传统的人民调解员队伍善于化解家长里短的矛盾纠纷,那么,律师的参与则进一步丰富了非诉讼纠纷解决体系的内涵。

  不久前,浙江海浩律师事务所调解工作室的律师柯菲受杭州市下城区法院诉调对接中心的委托,调解了一起交通事故纠纷。当事人双方在车损费用上有争执,考虑到纠纷本身并不复杂,双方当事人也能沟通,走诉讼程序对双方而言都不是最好的办法,因此,柯律师首先向负事故主要责任的王先生详细分析了相关法律规定,继而做起负次要责任的雷先生的思想工作。

  “柯律师,你是专业的,知道这种情况怎么处理比较好。既然你都说得这么清楚了,那我也愿意退一步。”出于对律师专业能力的信任,雷先生作了让步。经过反复沟通和协调,最终,双方就赔偿金额达成一致,签署了调解协议。

  从互不相让到当场履行,律师的参与,让调解更有“法”门。据了解,截至今年9月,我省11个市和89个县(市、区)已全部开展律师调解试点工作,设立律师调解机构412个,有律师调解员3869人。试点工作开展至今,律师已参与调解案件26255件。

  此外,公证机构通过扩大公证方式适用,引导公证员开展分家析产、股权转让等家事、商事公证活动,以固定事实、固化法律关系等形式,有效预防矛盾、化解纠纷;仲裁机构则建立调解工作机制,发展仲裁调解队伍,最大限度地在化解矛盾纠纷过程中发挥仲裁的职能作用。

  他们,已经成为了社会和谐稳定首道防线的坚定捍卫者。

  互联网+,让非诉讼纠纷解决更高效精准

  工作日里,衢州仲裁委员会的工作人员不停接听着来自全国各地的咨询电话。这里的10余名工作人员,已累计受理互联网仲裁案件达20万余件,标的额超10亿元,标的额、网络仲裁案件总量均居全国前列。

  “互联网纠纷有着碎片化、数额小、数量大、跨地域等特征,运用传统的纠纷解决机制,不能快速高效地化解这类问题”。衢州仲裁委相关负责人介绍了当初率先在全省尝试互联网仲裁业务的初衷。为向当事人提供经济、便捷、高效的仲裁服务,及时疏通网络矛盾纠纷堵点。2017年9月,衢州仲裁委借力互联网+,正式打造“云仲裁”平台,该平台投入使用后,实现立案、审理、裁决、送达全过程的网络一站式办理。

  互联网仲裁以泛在性、通用型、低成本的突出优势,为强化诉源治理、改进司法供给提供了新路径,有效拓展了司法制度体系的想象力。衢州仲裁委“云仲裁”的模式,为化解网络纠纷打造出了“衢州样板”。

  “互联网+”,也让人民调解工作上了一个新台阶。

  叶方方是温州市医疗纠纷人民调解委员会的调解员,因经验丰富、专业扎实,她被老百姓亲切地叫“方姐”,并在2018年被评为全国人民调解工作先进个人。不久前,叶方方受理调处了一起医疗纠纷。患者李某在住院治疗期间发生意外,落下后遗症,家属要求医院给予赔偿,双方就赔偿金额僵持不下。叶方方这边说法理,那边讲人情,经过两天一夜的调解,最终促成双方达成统一意见。

  调解一结束,叶方方马上登录温州市人民调解数据管理平台,将案件的受理时间、纠纷类型、发生地点、纠纷概况等基本信息一一详细记录,随后生成标准的文书范本,存入温州市人民调解纠纷数据库。

  纠纷受理、审核、调处、查询、督办、评定、归档,全程网上办公,这已经成为温州市所有调解员的“规定动作”。目前,该市纠纷数据采集量已达56万多件,依托数据管理平台,全市所有人民调解组织矛盾纠纷化解工作,已实现网上全程记录管理和实时监督。

  有了数据库,当调解员遇到纠纷当事人对具体事项争议较大时,可以借大数据助一臂之力。“比如,调解员可以点击进入‘优秀案例库’,通过关键字、纠纷类别检索相似案例,系统就会根据调解案件的情况,自动匹配优秀案例,调解员可借鉴这些案例的赔偿标准、法律适用甚至案例本身的历史调解信息等,引导当事人合理调整心理预期,从而有效提高调解成功率。”温州市司法局人民参与和促进法治处相关负责人介绍说。

  大数据+人民调解,还为有关职能部门查找社会矛盾盲点、及时预防矛盾纠纷提供了扎实的数据支撑,使人民调解工作由原来的“以调为主”向现在的“以防为主”转变。



  

更多 最近更新