最近更新:
首页 >  检察窗口 正文
玉环市检察院晒出前9个月“成绩单”
认罪认罚从宽制度平均适用率超八成

  认罪认罚从宽制度平均适用率81.9%,高于全国平均适用率41.8个百分点;其中,确定型量刑建议比例为71.2%,量刑建议采纳率达93.4%,分别高于同期全国平均水平37.7和11.8个百分点——11月7日,玉环市检察院召开新闻发布会,晒出今年1—9月该院推进认罪认罚从宽制度的“成绩单”。

  认罪认罚从宽是2018年新修订的刑事诉讼法确立的一项新制度。在推进过程中,玉环市检察院牵头制定《关于贯彻执行刑事案件认罪认罚从宽制度的实施细则(试行)》,从制度上确保认罪认罚制度落实的有效性、科学性和可操作性。同时,主动对接市司法局法律援助中心,建立值班律师制度,做好认罪认罚释法说理工作,突出认罪认罚量刑协商机制,充分听取律师意见,切实维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权利,保障被害人的合法权益,修复社会关系,减少社会对抗,促进社会和谐。

  为确保认罪认罚案件的高效办理,玉环市检察院还完善配套机制,积极与公安、法院沟通,开通认罪认罚案件专门送案渠道,实行类案集中、专案专办,为案件快办快结创造条件。推行认罪认罚从宽制度的过程中,玉环市检察院还加强内部监督制约,实行量刑建议全面留痕,落实好干预过问司法案件处理的“三个规定”,严格落实办案责任制,严防“人情案”“关系案”“金钱案”。

更多 最近更新