最近更新:
首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
省司法厅党委召开扩大会议专题传达学习党的十九届四中全会精神

  11月4日,省司法厅党委书记、厅长马柏伟主持召开党委专题扩大学习会,认真传达学习党的十九届四中全会精神,强调全省司法行政系统要旗帜鲜明讲政治,坚决把思想和行动统一到党中央的部署要求上来,以高度的政治自觉和绝对忠诚的行动自觉切实抓好全会精神的贯彻落实。此前,省司法厅召开处级以上干部专题学习会,传达学习《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》和省委领导干部会议精神。

  会议认为,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立 70 周年之际,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。

  会议要求,全省司法行政系统要深刻领会党的十九届四中全会的精神实质和丰富内涵,通过党组(党委)会专题学习、党组(党委)理论学习中心组集体学习研讨、专家宣讲辅导、主题联学、分层分批举办专题学习培训班等多种形式,广泛深入开展集中学习宣传和培训活动,迅速在全系统兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。要切实提高政治站位、强化使命担当,把学习贯彻党的十九届四中全会精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,准确把握任务要求,充分认识法治建设是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要保证、重要标志和重要基石。要紧密围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”这一主题,深刻理解会议提出的1个“总体目标”和13个“坚持和完善”,以及国家治理效能、建立不忘初心、牢记使命的制度、社会治理共同体、完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制等新要求。

会议强调,要将全会精神转化为推动司法行政工作的生动实践,将其蕴含的治理思想转化为治理成效,充分发挥司法行政职能作用,全面履行立法、执法、司法、守法普法等各领域各环节职责,突出制度建设,构建制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,全面做好新时代司法行政各项工作,为我省争当推进省域治理现代化的排头兵作出应有贡献。

更多 最近更新