最近更新:
首页 >  警坛记事 正文
绍兴越城警方跨境端掉这个团伙

  “国际期货”,听起来是不是很“高大上”?可别被表象迷了眼!记者昨天获悉,绍兴市公安局越城区刑侦大队电信网络诈骗犯罪侦查中心(简称“反诈中心”)近日赴柬埔寨成功打掉一个自称是“国际期货”公司的诈骗集团,揪出团伙内员工115名,冻结资金85万美元。

  老徐是一名教师,也是一个经历过股市大风大浪的老股民。“我炒股几十年,还是没能看透这种假股市的套路……”老徐陷入深渊,是从加了一个微信好友开始。当时,有人主动来加老徐的微信,见对方能报出自己的名字和手机号码,老徐便放心加了好友。大约半个月后,对方把他拉入一个期货投资群。群里一张张盈利截图和赚钱后奢侈的生活照,让老徐心动不已。在群成员的哄骗下,老徐下载了他们推荐的APP。投了10万元后,老徐很快赚了50%,尝到甜头的他不断加仓,一直加到了100多万元。“后来才知道这是一个虚假的金融期货平台,后台任意操控盘面涨跌走势。最多一次,我连本亏了107万元。”老徐说。后知后觉的老徐报了警。

  以假冒“国际期货”平台这类作案手法,在绍兴时有发生。有着丰富经验的反诈中心,通过侦查后立马锁定了诈骗团伙的窝点,位于柬埔寨金边。

  与诈骗团伙的拉锯战正式展开。经过排摸,民警在金边闹市区的一栋住宅里发现,2楼至4楼全是该诈骗团伙的“根据地”。窝点外有几名本地人负责望风,窝点内基本都是中国人,多来自江西和广东。一般员工被打手管控着,活动范围仅限这一栋小楼里面,而老板和主要人物则开着豪车自由出入。

  连续一个星期,民警日夜蹲守在窝点外面观察,由于环境复杂加上诈骗团伙较高的警惕心,侦查小组不得不在窝点附近多次变换旅馆。

  9月25日下午,绍兴越城警方联合金边当地警方决定展开收网行动。

  电话铃声此起彼伏,几十名话务员忙碌地打电话,看到冲进屋的警察,他们根本来不及收拾话术本和账本。这些话务员,大部分是诈骗团伙通过各种招聘途径招录来的,用的是商务签证,名义上是来打工的,实际上是让他们诈骗。话务员每个人底薪4000元,还有绩效提成,上岗前需接受专业的辅导和训练,业务不达标还要“回炉深造”,实在不行会被送回国内。

  据悉,越城警方已将其中10名犯罪嫌疑人押解回国,案件还在进一步侦办中。

  

更多 最近更新